Премьеры Беларуси и Польши все-таки встретятся?

Премьер-министр Польши Дональд Туск и белорусский председатель Совета министров Сергей Сидорский планирует в ближайшее время встретиться. Соответствующие ведомства уже прорабатывают этот вопрос, сообщил на пресс- конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Генрик Литвин.

Премьеры Беларуси и Польши все-таки встретятся?
"Сейчас мы можем говорить о встрече премьер-министров, но ее надо хорошо подготовить, подготовить конкретную работу и конкретные решения", - отметил польский дипломат.
По словам Г.Литвина, премьер-министр Польши рассчитывает, что министерства иностранных дел подготовят эту встречу достаточно быстро.
Посол Польши утверждает, что вероятную встречу премьеров следует рассматривать через призму нового этапа белорусско-польских отношений, начавшегося в 2007 году, когда возобновился «достаточно интенсивный диалог».
«Достаточно много было встреч на уровне заместителей министров иностранных дел. Четыре раза встречались вице-премьеры – кураторы экономики. И такие встречи были очень важными. На них, понятно, влиял и политический фактор. Из последних я напомню разговор вице-премьера Кобякова с нашим премьером Туском. Все это показывает, что диалог развивается и ведет к встречам на более высоком уровне. Сегодня я еще не могу сказать, когда это произойдет. Но если диалог будет развиваться также, как он идет в последнее время, то он обязательно приведет к новым встречам. Теперь можно уже без сомнения говорить об уровне премьер-министров. Но эту встречу необходимо хорошо подготовить», - цитирует радио «Свабода» Генрика Литвина.
«Насколько мне известно, президент Качиньски не согласен с некоторыми аспектами так называемого евродиалога с официальным Минском, - говорит обозреватель Роман Яковлевский. -- Здесь он занимает более жесткую позицию, чем министр иностранных дел Сикорский и премьер Туск. А вообще, главное препятствие для встречи президентов – состояние дел с Союзом поляков на Беларуси. Оно никак не удовлетворяет  Варшаву и не дает Качиньскому возможности лично встретиться с Лукашенко.
Хотел бы напомнить, что Туска просто выгнали из Беларуси во время последней парламентской кампании. А он приезжал сюда именно по делам Союза поляков. Помнит ли об этом сегодня Туск? Думаю, да. Но ведь влиятельный бизнес подталкивает правительство к определенным отношениям с официальным Минском. Подчеркиваю – правительство, а не президентуру»..
«По некоторым данным, на открытии большой белорусской выставки в Варшаве 24 июня ожидалось появление Сидорского и его встреча с Туском. Однако на выставке Туск был, а Сидорский – нет.
Якобы, вероятному визиту Сидорского предшествовал некий тихий дипломатический скандал. Видимо, тот, о котором вкратце как-то упомянула «Газета Выборча», написавшая, что польские дипломаты были подвергнуты досмотру на белорусской территории…», - добавил обозреватель в интервью «Белорусскому партизану».

06:51 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии