Возможные соперники Лукашенко на выборах борются за поддержку Москвы

Либерально-демократическая партия утвердила программу своего кандидата в президенты Сергея Гайдукевича. В нее среди прочего включены вопросы признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии и перехода нашей страны на российский рубль.

Возможные соперники Лукашенко на выборах борются за поддержку Москвы
Получилось, что такое решение было принято после июньского визита Гайдукевича в Москву для встреч на высоком, по его словам, уровне.

В прежние избирательные кампании лидера ЛДП считали спарринг-партнером Александра Лукашенко. Сейчас Сергей Гайдукевич особенно подчеркивает, что он самодостаточный политик.

Еще в начале года в интервью "Мы" он говорил, что подготовка к следующим выборам президента будет вестись партией очень серьезно: "Я же даже в депутаты не баллотировался". Это будет уже третья президентская избирательная кампания Гайдукевича, который уверен, что она станет самой удачной для него. Правда, о критериях удачности политик рассуждать отказался.

По мнению Гайдукевич, "уже сейчас понятно, что следующие президентские выборы будут очень сложными – не такими, как предыдущие".

На выборах-2001 Сергей Гайдукевич, по данным Центризбиркома, набрал 2,5% голосов и занял третье, последнее, место. На выборах-2006 его официальный результат – 3,5% голосов и то же третье, но уже предпоследнее место.

Гайдукевич тогда заявил, что его предвыборная программа многих удивит – в частности, в тех местах, которые касаются взаимоотношений нашей страны с Европой и Россией. Видимо, позиция по АЮО и российскому рублю и должны удивить.

Промосковской позицией выделяется и лидер Партии коммунистов Белоруской Сергей Калякин.

"Мы договорились с руководством "Справедливой России" о совместных действиях по предотвращению дальнейшего охлаждения белорусско-российских отношений. Чтобы ситуация не шла по пути свертывания интеграционных процессов, экономических и политических процессов", - заявил лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин по итогам участия 5 июня в работе съезда этой партии.

"К сожалению, вместо развития интеграционных процессов, продвижения Союзного государства по решению проблем граждан, мы наблюдаем в последнее время определенное охлаждение в двусторонних отношений. И это не может не вызывать беспокойство как у нашей стороны, так и у руководства "Справедливой России".

Судя по дружбе калякинцев со "справедливороссами", можно предположить, что ПКБ в результате переименуется в Партию демократии и справедливости. Окончательное решение о перименовании будет принято на сентябрьском съезде партии. Еще два фаворитских названия на смену коммунистическому бренду - Белорусская партия левых и Партия “Радзіма”.

Стоит отметить, что в последнее время касательно проблемных вопросов в белорусско-российских отношениях лидер ПКБ неизменно выступает с позиций Москвы. При этом ее партнеры по ОДС, имеющие порой противоположные взгляды, не считают это серьезной помехой для коалицизма.

"Белорусская сторона допустила очередную глупость и головотяпство. Хотя здесь и присутствует политический аспект, но надо ведь выполнять формальные правила, существующие на российском рынке", - заявил, например, Калякин на Camarade.biz насчет "молочной войны".

Политик выразил мнение, что "этот мелкий шантаж, которым занялась белорусская сторона, не принесет ни стране, ни белорусскому народу дивидендов. И не улучшит отношений с Российской Федерацией. Минск показал себя как не очень последовательный и как не очень надежный партнер, который самые серьезные вопросы (я имею в виду, в частности, отказ белорусского руководства от поездки на саммит ОДКБ) может принести в жертву сомнительным сиюминутным выгодам. Людям, которые стоят у руководства страной уже не один год, пора стать серьезными политиками".

Калякин сожалеет, что белорусская сторона в этой ситуации повела себя несолидно: "То, что я видел по Белорусскому телевидению, недостойно уровня руководителей государства; такое можно наблюдать на Комаровском рынке, но это недопустимо на высшем уровне в межгосударственных отношениях. Скажу более того, эти события принесут серьезные издержки для Беларуси и белорусского народа в будущем. События, которые происходили и происходят сейчас между странами, будут иметь негативные последствия для Беларуси".

Четкая позиция у ПКБ и по поводу признания независимости сепаратных регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Сергей Калякин не раз заявлял, что Беларуси давно пора было это сделать: он не видит объективных причин откладывать принятие положительного решения по этому вопросу.

Кроме того, недавно с двухдневным визитом в Москве побывали и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько со своим заместителем Ярославом Романчуком.

Впрочем, из их уст заявлений, которые делаются лидерами ПКБ и ЛДП, не звучит. В интервью “Мы” Анатолий Лебедько пояснил причины этого визита руководства ОГП в Москву так: "Мы ставим задачу предложить перезагрузить российско-белорусские отношения. Это проще и легче делать во время кризиса – когда видно, сколько здесь пробуксовок. Когда все относительно хорошо – перезагрузиться крайне сложно. Но это – задача, которую мы ставим на повестку дня. И мне кажется, что здесь абсолютно реалистичным было бы подключить к обсуждению не только людей за шлагбаумом и охраной (я имею в виду людей из Кремля и Красного дома), а гражданское общество".

07:28 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии