Чей праздник хочет отпраздновать Брестский горисполком?

Брестский координатор «Руха за Свабоду» и краевед Денис Турченяк направил письмо председателю горисполкома Александру Палышенкову – по вопросу установки памятного знака, посвящённого 70-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР в сентябре 1939 года.

По решению городских властей этот знак собираются установить на пересечении ул.Московской и пр.Республики, недалеко от здания администрации Московского района г.Бреста. Однако общественный активист считает день 17 сентября 1939 года «кровавым событием в истории Брестчины», которое не стоит чествовать и которое не заслуживает положительной оценки.  Свою позицию он обосновывает на конкретном документе.
«Довожу до Вашего сведения, - пишет Турченяк, - что Парламентсая Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, которая возлагает равную отвественность за начало Второй мировой войны на Германию и СССР. Её авторы отмечают, что сталинский и гитлеровский режимы отвественны за геноцид и преступления против человечества. Предложено день подписания пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа, сделать днём памяти жертв сталинизма и нацизма.
Договор о ненападении был подписан СССР с Германией в 1939 году. К этому документу прилагался секретный протокол,  в котором две страны (СССР и Германия) по сути делили между собой территорию Восточной Европы. Через несколько дней после подписания договора, 1 сентября, войска Германии вошли в Польшу. 17 сентября 1939 года свой поход с целью выполнения договора с Германией и установления контроля над восточной частью Польши начала Красная армия. В результате чего территория  Западной Беларуси была силой присоединена к СССР, что лишило белорусов возможности создать несоветское государство путём присоединения Восточной Беларуси к Западной, в которой не существовало советской власти».  
Предлагаю Вам ориентироваться на общеевропейские ценности и, учитывая, что после прихода 17 сентября советских войск на территорию Западной Беларуси начались массовые репрессии, от которых за период с сентября 1939 года по июнь 1941 года пострадало свыше 100 000 человек, при установке памятного знака учесть трагизм тех событий, отразив их в идее памятника.
Считаю, что в свете принятой резолюции сейчас не время только лишь восхвалять приход советской власти в Западную Беларусь, а нужно понимать, что это лишило белорусов возможности объединиться в государство, в котором не было бы советского строя».
Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, принятая в начале июля с.г. в Вильнюсе, по-новому, более жёстко трактует минувшие события. Она отмечает, что «в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества».
Резолюция напоминает, что «знание истории помогает избежать повторение подобных преступлений в будущем, а откровенное и обстоятельное обсуждение истории будет способствовать примирению на основе истины и почтения памяти погибших», «просит правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое, попытаться к нему вернуться или же стремиться продолжить своё существование и в будущем препятствовать полной демократизации», «выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого…»
В этой связи, говорит Денис Турченяк, не стоит однозначно воспринимать присоединение Западной Беларуси к БССР и оценивать его только с точки зрения членов КПЗБ. В этом событии немало неисследованного, что ешё укрыто от общественности.
13:40 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии