Много шума и... ничего

"Семейный клан" Алексея Демко из Столинского района по-прежнему работает на своих старых местах. И почти все судьи, проходившие по делу прокурора Михаила Снегиря, тоже на своих постах. Уволена лишь и.о. председателя суда Центрального района Минска.

Много шума и... ничего
Еврорадио решило узнать, что изменилось после громких заявлений высших лиц. Напомним, в конце прошлого года глава администрации президента Владимир Макей проверил деятельность государственных органов и раскрыл частые факты формализма, протекционизма, семейности. Тогда Макей привёл только один пример из Столинского района, где одна семья заняла множество государственных постов.

По словам главы администрации, должность председателя райисполкома Столинского района занимает Алексей Демко, председателя районного собрания — сестра его жены, руководителя одного из отделов — его сын, местными колхозами руководят его сват и брат, а двоюродный брат управляет следственным отделом местной налоговой инспекции.

Казалось бы, такое упоминание — сигнал к незамедлительным действиям, и семья Демко вот-вот потеряет свои должности.

На деле оказалось иначе. Все работают, как и работали. Только не там, где говорил Макей.

"Там только одна моя фамилия правильной была, — жалуется Еврорадио председатель Столинского райисполкома Алексей Демко. — Просто нужно было предать гласности, хотя все знали, что там одни неточности".

Действительно, неточностей мы нашли много. Например, председатель районного собрания — Людмила Кисель — двоюродная сестра жены старшего брата, а не родная сестра его жены, а руководитель СПК "Полесская нива" Николай Ожог — сват старшего брата. Меж тем Алексей Демко признался, что из близких родственников "пристроил" только сына, да и то временно.

Алексей Демко: "У меня родственников в государственных структурах никогда не было. Мой сын только после армии и исторического факультета временно подменяет руководителя отдела молодёжи. Сват — это не мой сват, о котором писали, что председатель одного из лучших СПК области, а сват моего брата. Племянник, его сын, руководит при госконтроле отделом финансовых расследований. Он работал в областной прокуратуре, а затем пригласили его сюда. Председатель райсовета Кисель Людмила Петровна — это совсем чужой человек. Она — двоюродная сестра жены моего старшего брата. Она во власти ещё с тех времён, когда я работал в колхозе".

Алексей Демко после академии 7 лет работал инженером, 4 года начальником управления, 15 лет был председателем СПК и только 6 лет назад стал председателем райисполкома. А старший брат, о котором говорил Макей, руководит СПК уже с 1977 года.

Алексей Демко: "То, что мой родной брат руководит лучшим хозяйством страны 32 года, а я только 6 лет как председателем стал. Семья такая у отца была, 6 сыновей и 3 дочери".

А вот ещё одно громкое дело. Судьи, проходившие по делу прокурора Михаила Снегиря, тоже остались на своих местах. Правда, не в полном составе. Уволили лишь Елену Ильину, которая исполняла обязанности председателя суда Центрального района Минска и была главным фигурантом в этом деле. Министр юстиции Виктор Голованов заявил, что в отношении судей Валерия Есьмана и Татьяны Павлючук пока не найдено достаточно доказательств, чтобы их уволить, и они просто "искренне ошибались". В пресс-службе Верховного суда Еврорадио подтвердили, что оба судьи по-прежнему работают.
15:07 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии