Брестские активисты ПКБ «пошли в народ»

40 активистов Партии коммунистов Белорусской провели на Брестчине акцию по распространению анитикризисных листовок и свежего  номера общественно-политической левой газеты «Товарищ» (органа ПКБ), посвящённого двум сторонам финансово-экономического кризиса в Беларуси:  «Власть живёт, народ выживает».Акция прошла в Бресте и Брестском районе, Барановичах, Пинске, Пружанах, Ивацевичах и Давид-Городке.

В листовке говорилось, чем отличается антикризисная платформа Объединённых демократических сил от позиции власти и какие реформы нужно провести, чтобы уберечь людей от резкого падения уровня жизни. В частности, в первоочередных мерах содержались требования установить размер денежного пособия по безработице на уровне прожиточного минимума. На сегодняшний день он для трудоспособного населения в расчёте на одного трудоспособноого человека  равен 261.320 рублям. Именно жто сегодня – черта бедности. (Постановление Совмина республики Беларусь №533 от 25.04.2009 года).
Напомним: ныне средний размер пособия на одного безработного как насмешка над бедолагами. Он на сегодняшний день составляет всего 48 тысяч рублей в месяц, что в 5,5 раза ниже черты бедности. Как говорится, приехали. На те гроши на целый день купишь разве что одну сайку да пакет молока. Посадить бы тех, кто «сочинил» то пособие, на «диету» по безработице хотя бы на неделю - и лишних килограммов как ни бывало. Причём пособия  получает лишь половина из тех, кто признан безработными.
Необходимость повышения размера пособия очевидна. Но в Министерстве труда и социальной защиты озабочены другим. Как заметил в «Народной газете» начальник главного управления политики зянятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты Николай Кохонов, есть опасение, что увеличение пособия по безработице может повлечь рост желающих им воспользоваться и привести к увеличению числа безработных. То есть, ещё ничего не сделав, тут делят шкуру неубитого медведя: как бы чего не вышло!
Посему созраняется издевательски низкий размер пособия.
Согласно листоке, в требованиях ОДС также – отказ от административного регулирования численности работающих у индивидуальных предпринимателей (сегодня – не более 3, притом только родственников); установление на уровне прожиточного минимума ежемесячных доплат учащимся и студентам, многодетным семьям, инвалидам и детям-сиротам; установление стандарта средней пенсии в размере 50% от уровня средней зарплаты.
Средства на помощь людям, говорится в листовке,  можно найти, если выполнить первоочередные меры: сократить не менее чем на 30% финансирование органов власти; отказаться от затратных проектов (строительства АЭС, агрогородков, ледовых дворцов и т.п.); ввести мораторий на закупку за государственный счёт автотранспорта и офисной техники; установить ограничения по окладам и материальным вознаграждениям для руководителей предприятий, получающих бюджетные дотации.
Листовки и газеты с рук и бесплатно распространяли на проходных заводов «Брестгазоаппарат», «Цветотрон», БЭМЗа, а на ул.Советской, у кинотеатра
«Беларусь» оборудовали стенд. Задержаний не наблюдалось, и милиция вела себя корректно. Любопытный эпизод произошел у кинотеатра. К распространителям подошёл лейтенант милиции и спросил: «Пикет рарешён?» На что первый секретарь обкома ПКБ Леонид Майструк ответил ему, что официального разрешения на распространение не требуется, так как газета зарегистрирована в установленном порядке, а листовка не является периодическим печатным изданием. Акция началась примерно в 15.30, и когда через полчаса  активисты стали сворачиваться, милиционер задал неординарный вопрос: «У вас же на 16.00 назначено?» Выходит, есть ещё «заинтересованные» осведомители правоохранительных органов?
За время акции всего горожанам было роздано 5 тысяч листовок и 500 экземпляров газеты «Товарищ». В акции приняла участие также первый секретарь  Брестского горкома ПКБ Людмила Денисенко.
Как сказал Леонид Майструк, такие акции будут проводится ежемесячно с целью информирования населения о реальной социально-экономической ситуации в стране и области.
06:02 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии