Акции солидарности началась со Страсбурга

Объединенная гражданская партия начала акции солидарности с заключенным бизнесменом из Могилевщины, участником избирательной компании 2008 года Андреем Бондаренко.

Первую такую акцию по инициативе членов политсовета партии Валентины Полевиковой и Александра Добровольского провели слушатели Восточноевропейской Школы политических исследований в Страсбурге.

В это время в могилевской тюрьме уже второй год отбывает наказание руководитель шкловской организации партии БНФ Александр Федоров.

Андрей Бондаренко - слушатель Восточноевропейской Школы политических исследований. Про акцию солидарности рассказывает ее инициатор Александр Добровольский:

Александр Добровольский
"В Страсбурге был летний университет демократии, на который съехались шестнадцать школ политических исследований. Мы дали информацию о том, что Андрей Бондаренко, после того как поучаствовал в избирательной компании, через несколько месяцев был задержан за то, что пожаловался на фальсификацию. Мы были в майках, на которых было написано "Свободу Андрею Бондаренко". И это все привлекло внимание многих людей".

Андрея Бондаренко задержали 27 мая, когда он возвращался в Беларусь из Польши, куда, согласно решению руководства Объединенной Гражданской партии, вынужден был уехать, чтобы спастись от политического преследования. Сразу после задержания бизнесмену инкриминировали присвоение двадцати миллионов рублей, потом - сорока.

Руководство Объединенной Гражданской партии считает арест Бондаренко политически мотивированным и требует его освобождения. Семнадцатого июля в Беларуси пройдут акции солидарности с ним.

Андрей Бондаренко - не единственный уроженец Могилевщины, которого, как заявляют политики, задержали по политически мотивам.

Два года находится за решеткой руководитель шкловской организации партии БНФ Александр Федоров. Свой срок заключения он отбывает в той же могилевской тюрьме № 15, что и освобожденный недавно Эммануил Зельцер.

Шкловский районный суд наказал Александра Федорова 5-ю годами лишения свободы усиленного режима за злоупотребления служебными полномочиями, нарушение порядка выплаты заработной платы и присвоение государственной собственности. Согласно приговору, он нанес государству ущерб в размере восемнадцати миллионов рублей.

Александр Федоров активно сотрудничал со следствием и теперь об этом сожалеет. Говорит руководитель региональной организации партии БНФ Григорий Костусев:

Григорий Констусев
"Следователь обещал ему: если он согласится с этим и этим, то ему будет смягчение. Для его было очень сильным ударом, когда после этого ему дали шесть лет тюрьмы. Мы, когда с ним переписываемся, то он пишет: вот эти три слова - "Не верь, не бойся, не проси" - должны быть основным принципом в разговорах с милицией".

Почему за два года, пока Федоров за решеткой, не была проведена ни одна акция солидарности с ним? Ведь его родственники просили об этом, говорит Григорий Костусев. Они беспокоятся, что акции еще больше навредят заключенному родственнику.
06:37 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии