Вацлав Радзивинович: У белорусов появился "свой" человек в Европарламенте

Новый председатель Европарламента Ежи Бузек понимает белорусов и умеет разговаривать с властями, считает польский обозреватель Вацлав Радзивинович. Он не исключает, что Бузек может даже посетить Беларусь.


Беларусь только выиграет от того, что председателем Европарламента стал бывший польский премьер Ежи Бузек. Такое мнение Еврорадио высказал обозреватель польской  Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. По его мнению, Бузек поможет Европе понять, что наша страна подходит для сотрудничества.

Вацлав Радзивинович: "Господин Бузек не будет забывать о вас или предавать. Для вас это очень знаковая фигура —  это человек чести и человек традиции."

Это также большой шанс для Беларуси: Ежи Бузек хорошо понимает белорусскую действительность. Даже если никаких личных отношений с представителями демократической оппозиции ещё нет, то они установятся очень быстро.

"Не думаю, что между ним и господином Милинкевичем или Козулиным был бы какой-то дискомфорт. Думаю, что это люди с подобным складом ума и морали", — подчёркивает обозреватель.

Весьма возможно, что новоизбранный председатель Европарламента посетит Беларусь с рабочим визитом. О путешествии в нашу страну члены польской "Солидарности" мечтали ещё 20 лет назад.

Вацлав Радзивинович: “Когда он был председателем первого съезда "Солидарности", тогда много говорили о Востоке и нашем долге относительно Востока. Я считаю, что такие мечты с возрастом не исчезают, они только укрепляются".

Вацлав Радзивинович полагает, что для белорусов очень хорошо, что в европейских структурах появился "наш" человек. Это не только человек, который нас понимает и нам сопереживает, но, помимо того, ещё и умеет говорить с нашей властью и администрацией.

Выбор председателем Европейского парламента бывшего польского премьер-министра Ежи Бузека во всей Европе называют историческим событием. Прежде всего из-за того, что впервые Европарламент возглавил политик из бывшего советского блока, а произошло это в 20-ю годовщину падения Берлинской стены и первых частично свободных выборов в Польше. Это свидетельствует о том, что Европа постепенно избавляется от стереотипов относительно стран из её восточной части, считает Вацлав Радзивинович.

Вацлав Радзивинович: “Никому не мешает, что человек из какой-то удивительной страны с удивительной традицией стал председателем Европейского парламента. Те страны, которые раньше входили в советский лагерь, просто уже хорошо вписались в структуры Евросоюза".

Безусловно, много предрассудков относительно Восточной Европы ещё существует, но с каждым годом их становится всё меньше. Волна понимания и примирения должна зацепить и Беларусь, уверен обозреватель.

06:47 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии