Багапш не хочет папуасов. Ему нужна Беларусь

Президент Абхазии Сергей Багапш по-прежнему не отказывается от идеи создания некоего нового Союзного государства, куда войдет его республика и Южная Осетия.

- Другая может быть схема, схема не типа СНГ, а союзного государства, схема, когда границы, таможенные союзы будут между Абхазией, Южной Осетией, Россией, Беларусью, Казахстаном. В другом виде, возможно, будут собираться эти страны и республики. Но входить одна в другую, я думаю, что нет, - заявил он 15 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о возможном вхождении Абхазии в состав РФ.

Напомним, что за год, прошедший со времени российско-грузинского военного конфликта, независимость мятежных республик признали только Россия и Никарагуа. Но это ничуть не смущает Багапша. По его словам, стоит только захотеть – и 10-15 стран признают Абхазию и Южную Осетию. Но не хочет, так как признание ряда стран руководителя республики совсем не обрадует, ведь эти государства - несерьезные.

- Европейские страны, ну да, еще они помучают нас, еще будут держать, какое-то время выдерживать, но дальше – конечно, будет признание, поэтапно. Если бы мы хотели, я бы мог сделать, чтобы порядка 10-15 стран нас уже признали. Но я не хочу, чтобы нас признавала, скажем, Папуа – Новая Гвинея, Зимбабве, еще какие-то страны экзотические. Нам это просто не нужно. Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами.

Что касается Беларуси, то затягивание Минском официального признания Абхазии и Южной Осетии – козни Евросоюза, уверен Сергей Багапш.

- В каждой республике, в каждом государстве есть свои проблемы. Конечно, на Беларусь оказывается серьезнейшее давление со стороны Евросоюза. Это говорят открытым текстом, не стесняясь абсолютно. Цинизм на уровне… трудно даже объяснить на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд. евро, и у тебя будут проблемы. Вот мы живем в таком непредсказуемом, жестоком мире. И поэтому когда мы встречались с Александром Григорьевичем, я сказал: "Александр Григорьевич, мы не форсируем этот вопрос. У вас свои проблемы. Мы это понимаем". Поэтому я думаю, что решится этот вопрос. Но когда? Это решать руководству и парламенту Беларуси.

Но Багапш не теряет надежды.

- Мы хотели бы и будем участвовать в союзном государстве.
06:57 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии