В Бресте наказали молодых антифашистов

Суд Московского района города Бреста наказал трех молодых людей, которые якобы учинили драку в автобусе. Представители Хельсинкского комитета в Бресте говорят: дело курировалось КГБ.

Дмитрий Козлянко, Виталий Остапюк и Владимир Дудорга до последнего не признавали своей вины. Но на судебном заседании 14 июля все три парня получили год с половиной ограничения свободы. По амнистии в честь 65-летия Победы над фашистами год списали. С осужденных взята подписка о невыезде.

Присутствующий на суде друг молодых людей сказал:

- Сегодня был даже государственный обвинитель, майор, хотя суд по мелкому хулиганству. Которого не было, кстати. Все основывается на показаниях потерпевших.  А их почему-то не было ни на этом заседании суда, ни на предыдущих. Те потерпевшие замечены в больших хулиганских действиях. Они, кажется, фанаты брестского "Динамо". А такие, как правило, сами нападают на людей, похожих на моих друзей.

Член Хельсинкского комитета Валентин Лазаренков пояснил:

- За Диму  они взялись, потому что он второй раз не пошел на разговор в КГБ. Ему посоветовали: пусть письменно вызывают. Так службисты начали искать возможность его посадить. Парень, которого они якобы "обидели", со скинхедов, их целая группировка там. Он во главе банды. Прозвище "Косуха". Их натравливают на молодежных "неформалов". Из этих последних за прошлогоднюю осень и зиму пятнадцать человек были официально предупреждены КГБ, чтобы не участвовали в антифашистской деятельности.

Господин Лазаренков особенно подчеркивает запрещенный концерт "Антифа" 10 мая и драку в городском парке:

- Драка в парке была, и там зачинщиком был скинхед из Ковалёвки, Южник, хулиган, которого милиция всегда покрывала. И даже тогда, когда он организовал эту драку, 50 человек били при милиции всех остальных - никого даже на сутки не забрали, ни административно, никак. Антифашистов, всех, кто пришел в парк на заявленный концерт, милиция отслеживает и прессует как неформальные молодежные группировки.

Согласно адвокату осужденных, дело будет обжаловано в областном суде.
07:01 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии