Гомельские левые: «Долой самодержавие!»

С 16 по 18 июля царь в юбке Мария Романова погостит в городе над Сожем. Августейшая особа посетит Гомельщину не как туристка, а в качестве представителя императорского дома Романовых.

Наследница российского престола Мария Романова не является аферисткой. Она имеет все основания именовать себя титулом Великой княгини, поскольку приходится внучкой Великого князя Кирилла Владимировича, одарившего себя должностью императора в изгнании в 1924 году. В начале 1920-х годов многие родственники смещенного большевиками императора Николая Второго пытались объявить себя царями. Однако занять авторитетную, но маловлиятельную должность помазанника Божьего в изгнании удалось лишь деду Марии Владимировны Романовой. Забавная внутривидовая борьба претендентов на царство была запечатлена в известном советском фильме «Неуловимые мстители». Как в упомянутом фильме, так и в реальности Романовы остались без короны Российской империи.  
В постсоветской ситуации громкие царские титулы вряд ли что-нибудь означают. Ведь царства-то давно нет. Вот и приходится представителям последнего российского самодержца напоминать о себе, вояжируя по необъятным просторам несуществующей империи. Мария Романова, к примеру, за последние несколько лет успела побывать и в Приднестровье, и в Украине с Россией. Поскольку практически все императорское имущество было национализировано, то небогатые государевы родственники не отказываются от спонсорской помощи из России. Видимо, собранных мирянами на царские нужды средств иногда хватает на путешествия.  
Понять ностальгию некоторых россиян по царскому режиму трудно, но возможно. В головах русских националистов перепуталось все: и образ святого Серафима Саровского, и языческий коловрат с казачьей нагайкой. А если все эти символы былого величия окропить сусальным золотом, то российская гордость за свое имперское прошлое вполне понятна. В белорусской же ситуации коленопреклонение чиновников перед симулякрами царя удивляет. Как будто бы не было брутальной русификации края, рекрутчины и губительных войн, унесших жизни миллионы наших предков. Тем более странно, что вертикальщики в недалеком прошлом являлись членами КПСС и искренне верили, что «все господа в Париже». Это обстоятельство ничуть не мешает председателю Гомельского облисполкома Александру Якобсону принимать августейшую особу во дворце Румянцевых-Паскевичей. Эту дивную метаморфозу сознания постсоветского чиновника согласились прокомментировать лидеры гомельских левых.
Руководитель областного отделения ПКБ Владимир Секерко считает, что принятие Марии Романовой на уровне председателя облисполкома – это ошибка Александра Якобсона. «Династия Романовых ушла в небытие в 1917 году, когда Николай Второй отказался от престола. Российское самодержавие не имеет к независимой Беларуси никакого отношения. У нас ведь президентская республика. Если Мария Романова царь, то тогда я король Франции Людовик. Долой самодержавие!», -- восклицает лидер оппозиционных коммунистов. Что касается чиновников, приветствующих монархизм, то Владимир Секерко их коммунистами не считает: «Во времена СССР они были членами партии для того, чтобы продвигаться по службе».
Зампред Партии зеленых Юрий Глушаков, проживающий в Гомеле, не видит ничего странного в поведении Александра Якобсона. «В постсоветских странах неоконсервативный подход очень популярен. Все, что было до революции, вызывает в среде высокопоставленных чиновников понятное умиление. Ничто не развязывает так руки, как феодализм. В принципе, если проанализировать привычки и стиль руководства белорусских управленцев, то становится очевидной их социальная близость с царствующими субъектами. Какую-нибудь внучку Ульянова Якобсон вряд ли б с такими почестями встречал, хоть в городе стоит по-прежнему памятник вождю большевиков. Кроме того, на самом деле вертикальщики никогда не были коммунистами», -- делится своими размышлениями Юрий Глушаков. Контекст Восточного партнерства, по мнению Юрия Глушакова, ничуть не делает встречу Якобсона с Марией Романовой более абсурдной, так как объявленный в Минске курс на Европу не ослабил интеграционных надежд гомельских начальников.
Юрий Глушаков  рассказал «Белорусскому партизану» интересную подробность об отце Марии Романовой Великом князе Владимире Кирилловиче. В годы Второй Мировой этот субъект достаточно положительно относился к освободительному походу Адольфа Гитлера на Восток. Когда же союзные войска освобождали Францию, он вместе с отступающими частями Вермахта отправился сначала в Германию, а позже во франкистскую Испанию. Сын за отца, конечно, не отвечает, но возложение цветов дочерью коллаборациониста к памятнику воинам-освободителям «левым» кажется странным.
07:03 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии