Светлана Наумова: Белорусские политики опоздали с поиском союзников в Москве

За последнее время реверансы белорусских политиков в отношении России заметно участились.

Светлана Наумова: Белорусские политики опоздали с поиском союзников в Москве
Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, будучи в Москве на съезде «Справедливой России», договорился «о совместных действиях» по предотвращению дальнейшего охлаждения белорусско-российских отношений. Лидер ОГП Анатолий Лебедько также ездил в Россию спасать (дословно – «перезагружать) белорусско-российские отношения. А лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич внес в предвыборную программу предложения, которые не понравиться России не могут. Руководитель Департамента политических наук Европейского гуманитарного университета Светлана НАУМОВА комментирует действия белорусских политиков.

Поездки белорусских политиков в Москву – неотъемлемый атрибут каждой предвыборной кампании, проходящей в Беларуси. Поезда с белорусскими политиками отправлялись в российскую столицу во время президентской кампании 2001 года, ездили туда политические деятели нашей страны и во время президентской кампании 2006 года. Начались такие визиты и в 2009-м – накануне очередной президентской гонки. Правда, политолог Светлана Наумова сомневается, что начавшиеся визиты белорусских политиков в российскую столицу будут иметь заметный результат.

«Дружить с Москвой у белорусских политиков вряд ли получится. В России у Лукашенко сформировалось очень сильное лобби, особенно в Думе. Поэтому, на мой взгляд, нынешний курс белорусских политиков на Москву – не очень перспективен», - полагает Светлана Наумова.

По мнению политолога, белорусские политики опоздали с поиском союзников в Москве.

«Белорусские политики пытаются сегодня сыграть на противоречиях, которые возникают у Лукашенко с Россией. Они пытаются как-то реагировать на изменения внешнеполитической ситуации. Но они реагируют так, как реагируют дети: если Лукашенко решил дружить с Европой, то мы будем дружить наоборот – с Россией. На мой взгляд, выстраивать отношения с российской политической элитой следовало раньше, нужно было искать себе там постоянных союзников. Сейчас говорить об этом уже поздно», - констатирует Светлана Наумова.  
Решение лидера Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича включить в свою программу два пророссийских предложения (признание Беларусью закавказских республик и переход республики на российский рубль) Светлана Наумова связывает с желанием партийного лидера выделиться на политической сцене.

«Отождествление партии Гайдукевича с властью слишком преувеличено. Гайдукевич действительно сравнительно лоялен к власти, но это не проект Администрации президента. Сергей Васильевич в сегодняшней ситуации хочет выделиться на электоральном поле и привлечь к себе тех, кто выступает за союзнические отношения с Россией», - считает Светлана Наумова.

Однако сама политолог не верит в возвращение былых теплых союзнических отношений между Беларусью и Россией.

«В белорусско-российских отношениях количество взаимных упреков перешло уже в качество. Уже никогда прежних отношений не будет. Путин в самом начале своего президентства сказал, что отношения с Беларусью будут строиться на прагматичной основе. По сути, такой подход привел к охлаждению двусторонних отношений. Судя по всему, российское руководство будет продолжать обострять отношения с официальным Минском», - прогнозирует Руководитель Департамента политических наук Европейского гуманитарного университета.

Политолог не исключает, что обострения отношений на официальном уровне между Минском и Москвой могут, в конце концов, заставить Кремль пересмотреть отношение к политической ситуации в Беларуси. Напомним, что ранее Кремль занимал нейтральную позицию к выборам в Беларуси. Москва всегда соглашалась с итогами президентской кампании, которые озвучивал Центризбирком Беларуси.

Светлана Наумова допускает, что отношение Москвы к предстоящей президентской кампании в Беларуси может измениться.

«С одной стороны, в России у самой с соблюдением демократических процедур во время выборов все обстоит не лучшим образом. В России во время выборов действуют те же схемы, что и в Беларуси. Поэтому нелепо выступать поборником Копенгагенской декларации в другой стране, когда у тебя у самого рыльце в пушку. Но как знать, что будет на этот раз… Я не исключаю, что Россия может захотеть иначе отнестись к предстоящим президентским выборам в Беларуси», - резюмировала, завершая беседу с корреспондентом «БДГ», Светлана Наумова.
09:56 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии