Эксперты советуют оппозиции сменить лидеров

По мнению независимых экспертов, главной задачей оппозиции должно стать завоевание авторитета у населения, тогда они смогут стать силой, с которой будут считаться также власти страны.

Сегодня белорусская оппозиция пребывает "не в лучшей форме". Такое положение вызвано, как внутренними причинами, так и внешними факторами, считает политолог Александр Класковский.
По словам эксперта, оппозиция лишилась многолетнего монопольного права на контакты с Европой и осталась без значительной части своей ресурсной поддержки с Запада. Как отмечает эксперт, к этому добавляются и ставшие традиционными междоусобицы, новое обострение которых наблюдается в данный момент.

Что делать?
Нынешний виток напряженности в рядах оппозиции, считают независимые аналитики, связан с нежеланием ряда оппозиционных политических структур поддержать лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича в качестве кандидата на пост президента. То есть, неудовлетворенные амбиции и борьба за лидерство продолжают разрывать белорусскую оппозицию изнутри.
Новое поколение белорусских оппозиционеров - активисты молодежных организаций
Политический обозреватель Роман Яковлевский говорит, что оздоровить ситуацию могла бы ротация кадров. По мнению эксперта, оппозиция сегодня остро нуждается в смене поколений. Но, судя по всему, уступать свои посты нынешние главы оппозиционных политических партий не намерены, с сожалением замечает обозреватель. Яковлевский говорит, что происходящее напоминает ему кукольный театр из сказки, где Карабасом Барабасом выступает Александр Лукашенко.

Кто виноват?
Лидеры белорусской оппозиции, уже более десятилетия играющие в пределах одного поля по строго контролируемым правилам, лишены возможности испытать свои силы, реализовать амбиции в иной политической плоскости. Потому они вынужденно пытаются договариваться, что, впрочем, не очень получается.
Эксперты и политики прогнозируют, что договориться о выдвижении единого кандидата в президенты на будущих выборах белорусской оппозиции вряд ли удастся.
Лидер Социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич признает, что представители оппозиционных структур так и не научились работать командой и в интересах государства. "Вместо того, чтобы решать главный вопрос, как вытащить Беларусь из антиправового, антидемократического, античеловеческого болота, мы разбираемся, кто на какую высшую государственную должность претендует", - говорит политик.

Далекие от народа
По мнению людей политически неангажированных, еще одна беда оппозиции в том, что она "страшно далека от народа". Деятельность оппозиции, прежде всего, должна быть направлена не на противодействие существующей власти, а на завоевание доверия и уважения среди обычных людей, уверены многие минчане.
Подобная разобщенность и оторванность от народа только на руку нынешней власти. Белорусский президент во время публичных выступлений не раз заявлял, что всем желает иметь такую оппозицию, которая "как у Лукашенко сейчас".
Поэтому главный вопрос для белорусской оппозиции - как завоевать авторитет у населения и превратиться в силу, с которой будут считаться власти - на сегодняшний день остается открытым.
13:29 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии