Белорусские коммунисты в целом поддержали антикоммунистическую резолюцию ПАСЕ

Бюро ЦК ПКБ выступило со специальным заявлением в связи с принятием Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюции «Воссоединение разделенной Европы».

«Бюро Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской, осуждая тоталитаризм во всех его проявлениях, в целом поддерживает резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы», принятую на восемнадцатой сессии, проходившей 29 июня — 3 июля 2009 г. в Вильнюсе, -- говорится в заявлении. -- В то же время Бюро ЦК ПКБ протестует против тех положений резолюции, в которых ставится знак равенства между нацизмом и сталинизмом. Авторы резолюции, видимо, забыли, что Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от нацизма и фашизма. Председателем правительства СССР и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны в это время являлся И.В.Сталин.
Попытка уравнять нацистскую Германию и Советский Союз оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны, является вызовом ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. во всех государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР. Cтавится под сомнение само право их народов быть наследниками Великой Победы над нацизмом.
О необъективном, идеологически ангажированном характере отдельных положений резолюции убедительно свидетельствует заявленное в ней предложение увязать Общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма с пактом «Риббентроп-Молотов» 1939 г. Хотя общеизвестно, что руки нацизму были развязаны Мюнхенским сговором 1938 г., в результате которого буржуазные правительства Англии и Франции отдали на растерзание гитлеровской Германии суверенную Чехословакию.
Мы скорбим обо всех жертвах тоталитарных режимов, но решительно заявляем, что никогда не откажемся от священной памяти о мужестве и героизме фронтовиков, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, заботы и внимания о ныне здравствующих солдатах Победы».
14:22 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии