Леонид Светик остается на свободе

Однако не очень рад этому.

Леонид Светик остается на свободе

Сегодня судья Витебского областного суда Галина Урбанович признала правозащитника «виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и розни, на унижении национальной чести и достоинства».

 

На основании части 1 статьи 130 УК Республики Беларусь она назначила ему наказание в виде штрафа в размере 900 базовых величин, что в сумме составляет 31,5 миллионов рублей. Мера пресечения до вступления приговора в силу осталась прежняя – подписка о невыезде при надлежащем поведении. Кроме того, с Лонида Светика будет взыскана государственная пошлина в сумме 105 000 и оплата почерковедческой экспертизы – 1 142 501 рубль. Председатель областной организации Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко вместо 7 млн, которые она требовала с обвиняемого за будто бы нанесенный моральный вред, по решению суда получит в семь раз меньше.

 

По горячим следам такое решение суда прокоментировал адвокат подсудимого Павел Сапелко:

 

– Приговор оставляет двоякое впечатление. Леонид Светик остался на свободе. Это радует. Естественно, защита неудовлетворена судом, поэтому приговор будет обжалован. После объявления приговора, действительно, некая растерянность была, потому что из широкого спектра наказаний выбрали наибольшее среди наименьшего.

 

Сюрпризом оказался вердикт Галины Урбанович и для бывшего политического заключенного Сергея Скребца:

 

– Честно говоря, такого приговора не ожидал, – пожимает плечами политик. – Я ожидал, что Леонида признают виновным – это естественно: у нас нет невиновных, в нашей стране. Человека если обвинили, он будет виновным в любом случае. Оправдательных приговоров, насколько я в курсе дела, не выносят уже 14 лет. Что дадут такой неподъемный штраф, я не думал. После того как отклонили 30 хадатайств защиты, я был уверен, что, как минимум, будет «химия» – лишение свободы. А при хорошем исходе надеялся, что дадут условно. Но что дадут штраф, не мог предположить. А тем более 900 базовых. Не знаю, кто в нашей стране, исключая чиновников-взяточников или бизнесменов, которые работают у А. Лукашенко, может уплатить. Дать человеку с двумя несовершеннолетними детьми такой штраф, значит, обречь на то, что в итоге заберут в тюрьму. Это называется: еще немного помучиться.

 

Известный правозащитник Валерий Щукин считает, что в условиях кризиса государству выгоднее не содержать заключенных, а наоборот получать с подсудимых деньги:

– Могу лишь одно сказать: государству не хватает денег, бюджет пустой. Решили его пополнять за счет штрафов. Для белоруса 31,5 млн – огромные деньги. Тем более, что остается угроза оказаться через 30 суток в тюрьме. Ужас! Лучше три месяца отсидеть.

 

На погашение штрафа Леониду Светику отведен месяц. Если он не сумеет вовремя погасить задолженность, то, как предупредила судья, подпадет под действие статьи 418 УК и рискует получить срок ареста до трех месяцев. Это очень сжатые сроки.

Председатель Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий рад, что Леонид Светик остался на свободе и, понимая сложное положение коллеги, уже сейчас думает, как организовать помощь в сборе средств.

 Мы рады за господина Светика, что он остался на свободе – это самое главное, – подчеркнул лидер «Весны». – В наших условиях самое плохое, что может быть, учитывая условия содержания в неволе, это физическое заключение общественных активистов, правозащитников. Теперь, я думаю, мы будем объявлять общественную кампанию по сбору средств. Есть всего месяц на погашение этого штрафа, и мы должны за этот срок собрать необходимую сумму. Ведь понятно, что 12 тысяч долларов для средней белорусской семьи просто катастрофа. Потому будем думать, чтобы помочь.

 

Сам Леонид Светик был обескуражен подобной суммой штрафа. Тем более, что виноватым себя не считает:

– Я не поддерживаю этот приговор и буду стараться его обжаловать. Потому что он несправедливый. Потому что я свою виновность и причастность к этому не признаю. Буду бороться, чтобы приговор был отменен. Этот штраф совершенно неподъемный для меня, для моей семьи. Я лучше бы отсидел три месяца. Платить такой штраф – и за что?

 

Но добавил, что жена, конечно, будет рада, что ее мужа и отца детей не посадили.

 

К концу процесса большинство тех, кого прокурор назвал пострадавшими отказались себя таковыми считать. По-существу, в такой роли остались только отсутствовавший в городе бывший редактор газеты «Витебский курьер М» Владимир Базан и Тамара Краснова-Гусаченко. Причем чиновницу от литературы обидела не столько написанная от имени профашистской организации Русское национальное единство листовка с благодарностью за очистительную миссию по борьбе за русскую идею, авторство которой вменили Леониду Светику, а какие-то диски с видео- и аудиозаписями и даже бандероль со значками «За свободу», присланные ей от неких анонимов.

Приговор присутствующие в зале встретили выкриками «Позор!» в адрес судьи и прокурора Сергея Селиханова.

 

15:19 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии