Александр Пудовкин: Просто очень часто мы не доходим до людей

Очень скоро белорусы окунутся в две параллельные избирательные кампании – выборы депутатов местных Советов и президентские выборы. Обе кампании пройдут практически одновременно. Есть ли смысл демократам распыляться на местные выборы или нужно сосредоточить все усилия на проведении президентских выборов? Это мы решили выяснить у одного из тех, кто на минувштх выборах, вопреки прогнозам. стал депутатом.

Александр Пудовкин: Просто очень часто мы не доходим до людей
Напомним, по итогам прошлых местных выборов в Беларуси были избраны около 20 демократических депутатов местных Советов.
Член Партии коммунистов Белорусской Александр Пудовкин, который является депутатом Лунненского сельсовета, уверен, что нужно обязательно идти на выборы.
- Есть смысл идти на местные выборы. Это контакт людьми, прямой разговор. Можно услышать то, что люди не говорят вертикали.
Я и в предшествую кампанию выиграл у директора хозяйства и у главврача и был депутатом Мостовского райсовета и Лунненского сельсовета, и в эту кампанию выиграл выборы при альтернативе – у главного инженера хозяйства. И при этом вертикаль ничего не смогла сделать. Как только возникает необходимость идти к людям – не все и не всегда доходят. Лозунги «Долой Лукашенко!»» уже, очевидно, надоели всем, даже самим демократам.
При этом, отмечу, на местном уровне можно очень многое сделать. Даже сейчас, будучи сельским депутатом, я совершенно спокойно могу выходить на вертикаль;  если у меня есть дельные предложения, конкретные решения проблемы – вертикаль может или отмахнуться от них, или решать. Но отмахнуться – себе дороже. Неправда, что вертикаль непробиваема; еще как пробиваема – было бы только желание.
- А что можно сделать при тех минимальных полномочиях депутата сельсовета?
- Полномочия не маленькие, мы просто ими не пользуемся. Но на последних местных выборах, к сожалению, только 20 демократических депутатов были избраны – остальные начали сниматься… Не понимаю, почему. Ведь мандат – это возможность общаться с людьми и решать конкретные проблемы.  Например, с января по май 2008 года я провел кампанию, в том числе дошел до губернатора, прошел по судам, прокуратурам, и в конце концов в ноябре прошлого года у нас построили мини-станцию по обезжелезиванию воды. Может быть, таких активных депутатов и очень мало, но они есть.
- Есть ли смысл участвовать в местных выборах, когда параллельно будет проходить президентская кампания? Может, все силы следует бросить именно на президентские выборы?
- Понимаете, местные и президентские выборы – это два совершенно разных уровня. То, что может быть серьезной проблемой для деревни, района, в общереспубликанском масштабе -- всего лишь проблемки. Незаметные проблемки.
Мне кажется, нужно идти параллельно. Нужно закрывать все ниши, поскольку вертикаль не в состоянии  все закрыть. Ведь наша беда в том, что очень часто мы не доходим до людей…
06:18 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии