ЕС настаивает на скорейшем разрешении дела Автуховича

В заявлении ЕС о ситуации в Беларуси высказывается надежда на то, что дело волковысского предпринимателя Николая Автуховича разрешится в ближайшее время. Заявление было сделано 16 июля в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает БелаПАН.

ЕС выразил обеспокоенность состоянием здоровья Автуховича, призвал "не лишать его визитов родственников" и обратил внимание на "гуманитарный аспект дела".

Комментируя приговор молодежному активисту Артему Дубскому (год колонии общего режима за уклонение от отбывания наказания за участие в акциях протеста предпринимателей в январе 2008 года), ЕС отметил его несоразмерную жесткость. Как отмечается в заявлении, белорусское уголовное законодательство необходимо привести в соответствие с европейскими нормами.

В документе также выражена обеспокоенность смертным приговором, вынесенным в Беларуси 29 июня. ЕС призвал Минск ввести мораторий на использование высшей меры наказания.

Кроме того, Евросоюз призывает белорусские власти продолжить шаги по ускорению и упрощению регистрации проектов и как можно скорее прислать проект планируемых изменений в Избирательный кодекс.

В заявлении выражается надежда на то, что в ближайшее время пройдут совместные с ОБСЕ круглые столы по избирательному законодательству, а также свободе собраний и ассоциаций. Кроме того, Беларусь выполнит взятые на себя обязательства по обеспечению свободы СМИ, предоставив независимым изданиям доступ к государственным системам распространения.

Брюссель отмечает необоснованность отказа в регистрации партии "Белорусская христианская демократия", правозащитному центру "Наша весна", Партии свободы и прогресса и Ассамблее негосударственных демократических объединений.

"Евросоюз придает большое значение дальнейшему развитию отношений с Беларусью", — подчеркивается в заявлении. При этом ЕС ожидает от Беларуси реформирования избирательного законодательства, а также конкретных шагов для уважения демократических ценностей, верховенства закона, фундаментальных прав и свобод, в частности свободы выражения и свободы СМИ, свободы собрания и политической ассоциации.

Эти шаги позволят ЕС и Беларуси нарастить взаимодействие, например, в рамках программы "Восточное партнерство", чьей нераздельной частью являются вопросы прав человека, говорится в заявлении.

Документ размещен на сайте шведского председательства в ЕС. Частичный перевод заявления на белорусский язык разместило на своем сайте посольство Швеции в Беларуси.
06:49 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии