Белорусов мира «выстроят» под Александра Милинкевича

18-19 июля в Минском международном образовательном центре пройдет пятый съезд белорусов мира ЗБС «Бацькаўшчына”. Судя по всему, ЗБС «Бацькаўшчына” взяла курс на поддержку Александра Милинкевича. Уже известно, что 17 июля так называемый “малый совет” планирует ввести в свой состав 10 новых членов – все из окружения Милинкевича: Алесь Логвинец, Алесь Мазур, Юрась Мелешкевич, Павел Можейко… При этом что Сергей Законников, Петр Садовский в эту самую малую раду не попадают, а Александру Козулину вообще было отказано во вступлении в организацию…

Белорусов мира «выстроят» под Александра Милинкевича
Рассказывает руководитель ЗБС «Бацькаўшчына” Алексей Марочкин.
- Собираемся завтра в Минском международном образовательном центре. Единственная проблема – в помещении: оно очень маленькое. Напомню, что после долгих мыканий нам предложили два помещения на выбор: Дворец культуры МАЗ и помещение IBB. Лично я настаивал на Дворце культуры МАЗа – там зал гораздо больше, вместительнее. А так… Получается, что даже в качестве почетных гостей на съезд не попадут такие известные личности, как Сергей Законников, Василь Яковенко… Это очень печально. Я полагаю, наше правление приняло не совсем правильное решение.
- В документах, выносимых на съезд, предлагается нечто революционное?
- Ничего такого…
Я, например, настаивал, что нам необходимо принять резолюцию с требованием возвратить белорусскому языку статус единственного государственного языка. Но меня не поддержали.
Поскольку я не собираюсь баллотироваться на должность руководителя ЗБС «Бацькаўшчына”, то буду говорить как художник – честно и откровенно.  Буду говорить обо всех проблемах, которые сегодня перед нами реально стоят.
- А с чем связано Ваше решение не баллотироваться на должность руководителя организации? Со скандалом в руководстве?
- Во-первых, это действительно связано со скандальными событиями. Я ничего не имею ни против Алены Маковской, ни против Нины Шидловской – если говорить о них как о тружениках; но у меня сложилось впечатление, что они хотят построить белорусский дом «Бацькаўшчына”, огородить его высоким забором и на входе повесить табличку “Вход воспрещен”.  Очень некрасивая история была с “Белорусским домом”.  Известные белорусы (и Борис Кит, и Ольга Ипатова, и другие) поддержали идею создания организации «Беларускі дом», поддержали Александра Козулина, но руководство рады под предлогом неучастия в политике идею не поддержало.
Сегодня я сообщил сопредседателю «большого совета» Геннадию Буравкину о планирующейся ротации в составе малого совета. Некоторые люди отходят от дел, некоторые уезжают, и получилось так, что в состав нужно вводить 10 новых человек.  Так вот: правление определилось с кандидатурами – это в большинстве своем молодые люди, которых лично я не знаю. Возможно, это достойные люди, но ведь есть же, наконец, рейтинг общественной значимости. Я предложил ввести в сотав Малой рады Сергея Законникова, Петра Садовского, Валерия Мазынского и других. Но их забаллотировали. И кого жде вводят? Предлагали ввести Алеся Михалевича, Юрася Мелешкевича, Павла Можейко, Алеся Мазура, Алеся Логвинца… Политические пристрастия этих молодых людей известны, да они и не скрывают этого.
И сегодня малая и Большая рады будут рассматривать все эти вопросы.

КСТАТИ
По сведениям "Белорусского партизана" ЗБС "Бацькаўшчына" после Марочкина будет пытаться возглавить Елена Маковская. Однако поскольку Елена не является статусным человеком на ниве национального возрождения, далеко не все согласны с этой кандидатурой. В настоящее время ведутся переговоры с профессором Юрием Ходыко, чтобы он согласился баллотироваться на пост руководителя организации.  
11:24 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии