Дело Снегиря хотят засекретить

Как стало известно «Белорусскому партизану» из источников, близких к Генеральной прокуратуре, судебный процесс по делу экс-прокурора Минской области Михаила Снегиря может пройти за закрытыми дверями. По словам наших источников, прокуратура уже направила в Верховный суд соответствующую просьбу.

Дело Снегиря хотят засекретить
Пока не ясно, на каком основании судебный процесс по делу Снегиря могут засекретить. Если верить официальной информации, то бывшего прокурора обвиняют в злоупотреблении властью, получении взятки и незаконном хранении боеприпасов. Ну и какие государственные тайны или госсекреты могут всплыть в этом, казалось бы, совершенно обычном уголовном деле?
Если верить тому, что прокурорская сорока принесла на хвосте, то патроны у Снегиря нашли в сейфе. Но в этом ничего удивительного нет -- как любой нормальный прокурор Снегирь наверняка имел разрешение на ношение служебного оружия, которое, скорее всего, лежало в том же сейфе. Или объявят, что Снегирь якобы задумывал покушение на какого-то влиятельного человека?..

А может, кто-то боится, что в открытом судебном процессе обвинение просто развалится на глазах у публики? Или что Михаил Снегирь в контексте своего дела вдруг начнет рассказывать какие-то резонансные вещи -- например, известные ему подробности ареста Дмитрия Павличенко, которого подозревают в причастности к громким исчезновениям? Ведь именно подпись Михаила Снегиря стоит на постановлении о превентивном задержании Павличенко. И в этом смысле терять Снегирю уже совершенно нечего: здоровье подорвано, карьера испорчена, репутация запятнана…

Эксперты, с которыми общался «Белорусский партизан», предполагают, что по делу Снегиря могут проходить важные свидетели, которые, возможно, хотели бы избежать огласки, поэтому суд может быть закрытым. Как уже сообщал «Белорусский партизан», по делу Снегиря в качестве взяткодателя проходит бывший гендиректор известной строительной фирмы «Забудова» Николай Куделко. Сейчас он находится за решеткой. Не исключено, что он -- единственная более-менее публичная персона, которая фигурирует в деле экс-прокурора Минской области. Можно предположить, что в рамках дела наверняка были допрошены многие сотрудники фирмы «Забудова», рабочие, строившие и облагораживавшие коттедж Снегиря. Известно, что по делу проходит также кум Снегиря, которому якобы принадлежит земельный участок в районе Цнянского водохранилища и который, как говорят близкие экс-прокурора, предложил Снегирю поучаствовать в строительстве дома, привлекшего внимание А.Лукашенко. По нашей информации, кум Снегиря руководит одним из государственных предприятий…

С точки зрения элементарной логики закрытый процесс по делу Снегиря не выгоден прежде всего самой власти. Напомним, что команду посадить экс-прокурора Минской области отдал лично Лукашенко, а фактическим исполнителем его воли был генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич. И Василевич, и Лукашенко как никто другой должны быть заинтересованы в том, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения в том, что Михаил Снегирь, как следует со слов главы государства, -- отпетый коррупционер. А если суд над Снегирем будет закрытым, убедиться в этом не будет никакой возможности: многие примеры говорят о том, что ни белорусскому суду, ни белорусскому президенту нельзя безоговорочно доверять.

«Белорусский партизан» попросил прокомментировать все вышеизложенное адвоката Снегиря, однако Анатолий Шепелевич от разговора с прессой категорически отказался.
«Давайте дождемся суда, -- сказал он. -- Мы верим, что беспристрастный суд во всем разберется и справедливость восторжествует».

Кстати, дело Снегиря сейчас изучает судья Верховного суда Алексей Рыбаков. Широкую известность этот судья получил после процесса над Александром Козулиным. Именно после суда над Козулиным стремительно пошла в гору и карьера простого судьи Рыбакова…
Дело Снегиря в Верховный суд поступило 9 июня. Скорее всего, суд над Михаилом Снегирем начнется в середине августа.
12:22 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии