Фридом Хаус вновь причислила Беларусь к списку несвободных стран

Правозащитная организация «Фридом Хаус» вновь причислила Беларусь к списку «несвободных стран». Об этом говорится в опубликованном 17 июля докладе «Свобода в мире — 2009», в котором делается обзор ситуации с политическими и гражданскими правами в 193 странах, — информирует БелаПАН.


«Фридом Хаус» оценивает состояние политических и гражданских свобод в стране по семибалльной системе, где 1 — наилучшая оценка, а 7 — наихудшая. Страны, которые получают оценки 1 и 2, считаются свободными; получившие оценки 3, 4 и 5 — частично свободными, а с оценками 6 и 7 — несвободными.

Беларусь получила 7 баллов за состояние политических прав и 6 — за ситуацию с гражданскими свободами.

«В результате концентрации власти в руках президента политические партии играют незначительную роль в политическом процессе. Оппозиция не представлена в парламенте, в то время как пропрезидентские члены парламента исполняют лишь декоративную функцию», — говорится в докладе.

Отмечается также, что белорусские власти ограничивают свободу прессы, право на свободу собраний и ассоциаций. Кроме того, подчеркивают правозащитники, не обеспечивается возможность для независимой и беспристрастной работы судебной системы.

Из 193 стран, представленных в докладе, лишь 89 отнесены к категории свободных, в них проживает 46% населения Земли. 62 страны правозащитники назвали частично свободными, а еще 42 страны — несвободными.

16:50 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии