Николая Автуховича обвинили в подготовке терактов

Уголовное дело по подозрению в приготовлении террористического акта - убийств высокопоставленных чиновников -- возбуждено в отношение волковысского оппозиционера-предпринимателя Николая Автуховича.

Николая Автуховича обвинили в подготовке терактов
Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в министерстве внутренних дел Беларуси.

«Главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси в отношении Николая Автуховича и еще нескольких лиц возбуждено уголовное дело по ст. 359 «Террористический акт» и ст. 13 «Приготовление к преступлению» Уголовного кодекса Беларуси», - проинформировали в МВД.

«Были установлены факты организации Н.Автуховичем приготовления к физическому устранению председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко с целью оказания воздействия на решения, принимаемые государственными органами, а также из мести. Кроме того, было установлено, что летом и осенью 2005 года Н.Автухович с иными лицами из мести государственному деятелю в связи с его служебной деятельностью осуществляли приготовление к посягательству на жизнь заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко», - сообщили в МВД.

В МВД отметили, что «в январе 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД (ГУБОП) была получена информация о причастности волковысского предпринимателя Н.Автуховича к имевшим место летом и осенью 2005 года поджогам имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, в частности, бывшему начальнику Волковысского РОВД и работнику инспекции министерства по налогам и сборам по Волковысскому району».

«Данные факты нашли свое подтверждение в результате проверки полученной информации. 8 февраля 2009 года в ходе проведения следственных действий по уголовному делу по фактам повреждения и уничтожения имущества граждан, совершенных общеопасным способом, Н.Автухович, В.Осипенко и Ю.Леонов были задержаны и водворены в следственный изолятор. Впоследствии указанным лицам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 218 «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» Уголовного кодекса Беларуси», - сообщили в МВД.

«Одновременно в поле зрения ГУБОП попал еще один гражданин, имеющий подготовку обращения с оружием и взрывчатыми веществами. В результате проведенных следственных действий были получены доказательства о его причастности к совершению тяжких преступлений в Гродненском регионе с использованием оружия и взрывных устройств», - констатировали в МВД.

Потом и были установлены факты приготовления к физическому устранению В.Савченко и В.Каменко, пояснили в МВД.

Возбуждение против Николая Автуховича нового уголовного дела в интервью www.charter97.org прокомментировал председатель оргкомитета по созданию Движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский:

«Что можно по этому поводу сказать? Человека полгода незаконно держат в тюрьме в то время, как вся Беларусь и страны Евросоюза требуют открытого расследования его дела. Все эти обвинения - ерунда. Я знаю Автуховича. Когда мы создавали нашего общество «афганцев», я спрашивал, нет ли у него в прошлом никаких черных пятен. Потому я понимал, что нас будут преследовать. Он поклялся своей семьей и своими детьми, что ничего такого нет. Все теракты проводят те, кто обвиняет. Это маразматики и преступники, и я не боюсь своих слов. Сначала они выдвинули одно обвинение, но оно лопнуло. Теперь выдвигают другое, и оно тоже лопнет. Почему тогда Автухович голодал 3 месяца? Он знал, что прав. Он говорил: «Ведите меня в суд, судите». Но они ведь все равно продолжат держать его в тюрьме и только выдвигают новые обвинения! Должен пройти суд. И этот суд должен быть открытым, чтобы видел народ, как разваливается это дело! А не так, как они любят судить -- за закрытыми дверями».
20:28 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии