Валерий Фролов: Низам «по барабану», а верхи все еще что-то могут

Руководитель Минской городской организации БСДП (Грамада) генерал Валерий Фролов – один из самых «обременынных заслугами» людей в партии. Поэтому ни для кого не стало неожиданным, что в решении ЦК Грамады фигурирует фамилия Фролова в качестве одного из возможных партийных кандидитов. «Белорусский партизан» поинтересовался у Валерия Фролова – готов ли политик идти в президенты?

Валерий Фролов: Низам «по барабану», а верхи все еще что-то могут
- Попытка избрать единого кандидата от демократов оказалась, на мой взгляд, не очень удачной. К тому же, помимо Милинкевича появился Александр Козулин (это традиция такая у социал-демократов: вначале Николай Статкевич проигнорировал бойкот), и наша партия одна работала на Козулина, собрала достаточно много подписей. Почему мы на минувших выборах были не вместе со всей оппозицией? Наша партия все-таки более умеренная. Я поддерживаю Анатолия Левковича в том, что с властью надо сотрудничать. Власть ведь это не только один известный парень, там много людей.  Мне очень повезло по жизни, и я знаю многих людей и в Совбезе, МВД, КГБ, прокуратуре, армии – много очень хороших ребят. Встречаюсь и с бывшими депутатами, которые какие-то должности позанимали – кто в энергетике, кто в прокуратуре. Отличные люди! И я со страхом думаю:  а если радикальная оппозиция придет к власти, что будет? Может быть, я гнусно говорю (они хорошие ребята), но, как говорит один мой знакомый, через неделю трамваи остановятся. В оппозиции порядочные, симпатичные люди, но в этом бюрократическом, хозяйственном мире у них ведь навыков никаких нет. Будет просто кошмар.
У нас ведь как оппозиция делится: прозападная и пророссийская, пробелорусской нет.  Конечно, все мы разделяем западные ценности, но люди запада -- это люди совершенно другой цивилизации. А мы – славянско-православные.  Пусть меня называют прорусским, но не я придумал, что есть такие понятия, как «сухопутный народ» и «морской». Мы – сухопутные, американцы, например, - морской. И для них мы, белорусы, никакой большой важности не представляем, разве что как одна из пешек в игре с Россиец. И в этом смысле меня занервировало поведение Александра Лукашенко, который никак не может выстроить с Россией нормальных отношений. Я не идеализирую российских политиков, многих из которых знаю, но все-так с Россией можно и нужно было выстраивать нормальные отношения.
Я проживу в любом случае – у меня пенсия неплохая, скоро, думаю, «Роскосмос» начнет платить (космосом ведь теперь занимаюсь, насколько возможно), есть дом, баня... Что еще надо?..  Но меня беспокоит судьба белорусов и я не понимаю, куда вожди хотят нас вести.
Мы чужие западному обществу: не потому, что они плохие или хорошие, они просто другие. Вот Милинкевич заявляет: Запад поможет модернизировать наши предприятия. Смешно и наивно! Это же сколько денег нужно вложить, чтобы МАЗ встал на уровень «Вольво»? Да и нужен ли «Вольво» конкурент? Ставил бы уж прямо вопрос о ликвидации всех наших предприятий-гигантов -- МАЗа, Тракторного...
Безболезненно для белорусского народа «западные реформы» не пройдут. А если мы выстроим нормальные отношения в рамках ЕврАЗэС, или в рамках другого кусочка бывшего Советского Союза, то перспективы не такие печальные.
Ностальгирую по Союзу? Я по возрасту должен ностальгировать по Советскому Союзу и по тому положению, которое в то время занимал.
Я тут недавно разговаривал с одним интересным мужиком... Он нарисовал мне интересную картину своего видения мира. Раньше все мы, условно говоря, были млекопитающие, даже те, кто был во власти – хищнички, маскировались под млекопитающих. А сейчас поколение 35-40-летних – это хищники; это совершенно другая мораль, другая нравственность. А народ наш – в подавляющем большинстве относится к травоядным – коровы, бараны, овцы…
- Валерий Дмитриевич, так готовы идти в президенты?
- Скажу так: не хочется мне возглавлять этот штрафной батальон, в котором собраны все «враги народа», и который бросают на серьезного противника с сотней патронов. Позади – загранотряды, впереди – серьезный противник. У меня все-таки высшее оперативно-стратегическое образование, и командовать мне штрафбатом, без патронов, не с руки. Я военный с серьезным опытом, поэтому вставать во главе батальона со штыками наперевес, который мчится на пулеметы – это не совсем разумно… Да и собрать полноценный штрафбат достаточно трудно. Говорят, оппозиция у нас в «гетто». Да не в гетто она – в песочнице играется, какие-то горочки из песка лепит. Причем на нее обращают внимание, когда из песочницы мат раздается или какой-то дядя шел, а ему песком в глаза сыпанули. Вот и все.
Есть, правда, и другая оппозиция, которую, на мой взгляд, представляет Милинкевич (к которому я с глубоким уважением отношусь). Он уже развлекается в аквапарке: не в песочнице, а культурно, по-западному… Но все равно это несерьезно.
- А как серьезно?
- Россия сегодня говорит языком Онищенко, и это обидно. Но... Я со многими очень приличного уровня людьми встречался в России, пытался объяснить, что у нас не в оппозиции проблемы, а в массовике-затейнике. Они думали, что этот затейник насквозь их, -- ведь так настойчиво клялся в любви и дружбе. Но я всегда говорил: ребята, одна точка опоры – это слишком неустойчивое положение. Теперь они поняли, даже Константин Затулин шумит: мол, не додумались, не создали свою оппозицию в Беларуси...
Так вот. Мне кажется, есть один вариант. Если бы на предстоящих выборах (я глубоко сомневаюсь, что серьезно поменяется Избирательный кодекс) Милинкевич шел как представитель Запада (а скорее всего, так и будет), а кто-то пошел как представитель России (даже без серьезной помощи с ее стороны), -- вот тут, мне кажется, даже при этом Избирательном кодексе возникла бы возможность второго тура.  Да если бы еще российские наблюдатели приехали на выборы не поддерживать, не поддакивать, а приехали реально посмотреть на ситуацию и на условия, в которых проходят выборы, тогда, наверное, Александра Григорьевича признавали бы легитимным только где-нибудь в Занзибаре. И это означало бы конец его карьере.
Да, я считаю, что очень много в нашей стране зависит от России – как и экономика, так и политика. Но России лень Беларусью заниматься. Вот и получается, что одни играют в песочнице, другие – в аквапарке, а мне возглавлять штрафбат?.. Ну, я уже не мальчик.
- А кто, на Ваш взгляд, походит на роль пророссийского претендента?
- Я назову тех, кому лично симпатизирую и к кому лично с глубоким уважением отношусь. Это – Калякин, Ярошук и Милинкевич. Вот три человека, которые были во власти, и собой что-то представляют. Но у каждого из них есть проблемы.
Александру Ярошуку не хватает этой дурацкой харизмы, авантюрности, как у Лукашенко -- «да, я запущу заводы» и так далее. Ярошук умен, есть структура, которая могла бы поработать на него. Но нет молодежи…
Сергей Калякин очень симпатичный мне кандидат. У него есть партия, опыт участия в политических кампаниях, но тоже мало молодежи. Я сам был коммунистом 25 лет, но благодаря господам из «демшизы» коммунисты приобрели не очень хороший имидж...
Про Милинкевича я уже раньше сказал.
В общем, если случится кому-то из троих (может, карта ляжет, или Господь Бог подсобит или черт), я с этими ребятами с удовольствием работал бы. С другой стороны, Владимир Ильич когда-то обрисовал ситуацию, когда верхи не могут, а низы не хотят... Но не будем забывать, что у нас – низам по барабану все, а верхи еще что-то могут.
08:13 18/07/2009




Loading...


загружаются комментарии