Участника «Процесса 14-ти» Михаила Субоча амнистировали

Михаил Субоч был амнистирован еще 15 июля, но узнал об этом только в пятницу.

Напомним, что «Процесс 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской компании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до суда 9 декабря 2008 года он удерживался в СИЗО. Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.

В начале июня попал под амнистию лидер «Молодых демократов» Михаил Пашкевич.

15 июня 2009 года активист «Европейской Беларуси» несовершеннолетний Максим Дашук был осужден за нарушение правил отбывания наказания и приговорен к ограничению свободы без направления в учреждения открытого типа сроком на год и три месяца.

7 июля 2009 активист «Молодого фронта» Артем Дубский был осужден по той же 415 статье Уголовного кодекса (нарушение правил отбывания наказания) и приговорен к году лишения свободы.
09:12 18/07/2009




Loading...


загружаются комментарии