Супруга Юрия Захаренко просит главу МИД Германии помочь найти похитителей ее мужа

Александр Лукашенко своей «осведомленностью» в делах исчезнувших белорусских политиков, похоже, может спровоцировать крупный международный скандал.

Сразу несколько человек стали атаковать правительственные органы Германии с просьбой объяснить, кто из причастных к исчезновениям белорусских политиков скрывается на территории этой страны.

Напомним, что 10 июня в газете «Завтра» было опубликовано интервью белорусского правителя, которое, в частности, содержит следующий текст: «Лукашенко — диктатор, в Беларуси бесследно исчезают люди. Погибли три человека, а СМИ крутят это до сих пор. Лукашенко их убил как противников режима. На самом деле в двух случаях — это убийства на коммерческой почве: обещали купить, продать, не сдержали обещание и были убиты, как это водится в полубандитской среде. След убийц недавно обнаружен в Германии».

Если Лукашенко говорил правду, то это сенсация. Более десяти лет ничего не известно ни о причинах, ни о виновных, ни о судьбах Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и вдруг такое заявление. Естественно, родственники исчезнувших политиков пытаются узнать правду. Зинаида Гончар попросила комитет по делам исчезнувших ООН разобраться с информацией, озвученной Александром Лукашенко, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой разобраться, кто скрывается в Германии от белорусского правосудия. А на днях стало известно, что семья Юрия Захаренко также направила соответствующие запросы ответственным министрам немецкого правительства.

Министру иностранных дел Германии

Господину Франку-Вальтеру Штайнмайеру

Глубокоуважаемый господин министр Франк-Вальтер Штайнмайер!

Из СМИ наша семья узнала, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что убийства трех человек, которые ему ставит в вину белорусская оппозиция и европейское сообщество, совершены на "коммерческой почве", и следы убийц недавно обнаружены в Германии. Ни у кого нет сомнений, что под погибшими следует понимать нашего отца и мужа, бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, похищенного в Минске 7 мая 1999 года, а также оппозиционных политиков Виктора Гончара и Анатолия Красовского, похищенных в Минске 16 сентября 1999 года. До этого выступления Александр Лукашенко неоднократно убеждал мировое сообщество в том, что все трое, наоборот, сами скрываются за границей. По официальным материалам следствия, Юрий Захаренко до сих пор числится пропавшим без вести. Теперь же А.Лукашенко официально утверждает, что они убиты, а следовательно, располагает информацией об обстоятельствах совершения указанных преступлений и о личностях лиц, их совершивших. Местом пребывания этих лиц он назвал Германию. Как могло так случиться, что мы, спасаясь от преследований этих убийц, вновь оказались с ними в одной стране? Обращаемся к Вам с просьбой принять меры по установлению и задержанию преступников и преданию их суду за совершенные ими тяжкие преступления на территории Республики Беларусь.

С глубоким уважением — семья Юрия Захаренко, получившая политическое убежище в Германии в 2001 году.

Oльга Захаренко

(вдова Юрия Захаренко),

Алена Арцимова

(дочь Юрия Захаренко).

Письма аналогичного содержания семья Юрия Захаренко направила также федеральному министру внутренних дел Германии г-ну Вольфгангу Шойбле.

Все отправители запросов ждут ответов от ответственных лиц и, можно не сомневаться, что эти ответы они получат. А это значит, что либо зарубежные чиновники уличат Александра Лукашенко во лжи, либо, наконец, будет пролит свет на судьбу исчезнувших политиков.
09:15 18/07/2009




Loading...


загружаются комментарии