В Минске открывается V съезд белорусов мира

В работе съезда ожидается участие около 340 делегатов и более 40 гостей почти из 20 стран мира.

Съезд откроется 18 июля в Минском международном образовательном центре. Об этом сообщила БелаПАН заместитель председателя рады МОО «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» и председатель рабочей группы по подготовке форума Нина Шидловская.

На съезд избрано около 200 зарубежных делегатов и 141— из Беларуси. Приглашено 42 гостя, в том числе 27 зарубежных. Представители белорусских министерств иностранных дел, информации, культуры, образования, экономики, а также Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей дали согласие на участие в пленарном заседании съезда и в работе секций форума.

Тема съезда — «Национальная идентичность белорусов в современном мире: проблемы сохранения и развития». На форуме будут работать три секции: «Средства национальной идентификации белорусов в Беларуси и мире (язык, литература, искусство, печать и т.д.)»; «Возможности взаимодействия метрополии и диаспоры в сохранении национальной идентичности и культурного наследия белорусов»; «Белорусская идентичность в европейском контексте».

Программа первого дня съезда включает пленарное заседание и секционные, выступления представителей госструктур и праздничный концерт. Во второй день запланированы встречи делегатов с представителями министерств и ведомств, презентация книг, в том числе изданных «Бацькаўшчынай» после IV съезда, встреча с творческой интеллигенцией, принятие итоговых документов, выборы руководящих органов и прием в почетные члены объединения.

«Мы надеемся на конструктивное обсуждение проблемы сохранения и развития национальной идентичности белорусов, которая является весьма актуальной для нации, а также проблем сотрудничества белорусов метрополии и диаспоры, включая взаимодействие с «Бацькаўшчынай» и государственными органами», — сказала Шидловская. Она напомнила, что до сих пор не приняты закон о соотечественниках за рубежом и государственная программа поддержки белорусской диаспоры. «А для сохранения и расширения белорусского присутствия в мире многие вопросы могут быть решены только при государственной поддержке», — отметила Шидловская.

Она выразила надежду, что съезд подтолкнет государство к решению проблем белорусов зарубежья.
09:18 18/07/2009




Loading...


загружаются комментарии