МИД: Гражданка Беларуси, которая находилась в грузинской тюрьме, отпущена на свободу

Гражданка Беларуси, которая находилась в грузинской тюрьме, отпущена на свободу. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

"Данный вопрос обсуждался по дипломатическим каналам. По имеющейся информации, девушка отпущена на свободу", — сказал Попов.

Фамилия и другие данные задержанной в Грузии белоруски не сообщаются.

По словам пресс-секретаря, "на днях" МИД Беларуси по официальным каналам получил текст закона Грузии, который предусматривает уголовное наказание за нелегальное нахождение "на оккупированных грузинских территориях", к которым, по мнению грузинской стороны, относятся Абхазия и Южная Осетия. Сейчас этот документ изучается, сообщил Попов. Возможно, белорусский МИД подготовит обращение к гражданам страны, выезжающим в этот регион, с предупреждением.

О белоруске, которая полтора месяца содержится в тюрьме за незаконное пребывание на территории Грузии, БелаПАН сообщил на прошлой неделе гражданин Беларуси Николай Кванталиани. По его словам, 30 июня он прилетел в Тбилиси по делам и был задержан в аэропорту при прохождении паспортного контроля. "Сказали, проблема в том, что у меня в паспорте есть штамп, что я был в Абхазии, где я действительно был три дня в октябре — посещал могилу отца и навещал тетю", — сказал он.

В полиции, куда доставили Кванталиани, ему заявили, что он нарушил статью уголовного кодекса за нелегальное нахождение на оккупированной территории Грузии. Эта статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до пяти лет или штраф от 3 до 5 тыс. долларов.

Кванталиани заявил, что МИД Беларуси не оказал никакой помощи ни ему, ни другой белорусской гражданке, которая находится в тюрьме по обвинению в нелегальном нахождении на оккупированной грузинской территории. Имя и фамилия девушки ему неизвестны. О том, что белоруска задержана, стало известно жене Кванталиани, которая ходила на прием к чиновнику МИД в связи с задержанием мужа. "Ей показали заявление родителей этой девушки — как пример того, что, если я не заплачу штраф, то тоже буду сидеть в тюрьме", — сказал Кванталиани.

При этом он подчеркнул, что ни туристические фирмы, ни белорусский МИД, ни пограничники не предупреждают граждан Беларуси, которые собираются ехать в Грузию, о возможных проблемах. "Ситуация специфическая. Если бы МИД как-то проинформировал об этом после того, как к ним поступила информация об этой девушке, я бы не поехал в Грузию", — подчеркнул Кванталиани.
13:52 18/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии