Председатель "Бацькаўшчыны": Необходимо вернуть белорусскому языку статус единственного государственного

Необходимо вернуть белорусскому языку статус единственного государственного, считает председатель международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Алесь Марочкин. Об этом он заявил 18 июля на открывшемся в Минске V съезде белорусов мира.

По его словам, язык является цементирующим фактором нации. "Развал Речи Посполитой дал возможность Российской империи оккупировать наш край и проводить беспощадную русификацию. Печальную роль в этом процессе отыграла Русская православная церковь, которая и по сегодняшний день смотрит на наши просторы как на свою извечную каноническую территорию", — отметил Марочкин.

Русификация Беларуси сегодня "достигла своего апогея", считает он. "Язык существует на уровне сувенира, во властных учреждениях Беларуси его полностью игнорируют, возможно, единственным исключением является Министерство культуры, которое возглавил белорусскоязычный Павел Латушко", — сказал Марочкин.

Он напомнил слова президента о том, что "на белорусском языке нельзя высказать нечто великое". "Если бы такое сказал президент Литвы или Польши, то на второй день его карьера была бы завершена. За белорусский язык в белорусской армии Франаку Вячорке угрожают уголовной ответственностью. Считаю необходимым заявить, что сегодняшняя языковая политика в Беларуси ведет к этноциду нации и потере суверенитета. Потому необходимо вернуть белорусскому языку статус единственного государственного в нашей стране, как это было по Конституции 1994 года", — подчеркнул Марочкин.

По его словам, белорусский язык живет стараниями общественности, в первую очередь "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", которое "стоило бы преобразовать в Комитет по защите родного языка при президенте страны, а не подавлять безмерной платой за аренду помещения".

Среди других предложений Марочкина — возведение в Минске памятника победе под Грюнвальдом с доминирующей фигурой великого князя Великого княжества Литовского Витовта, который в этой битве управлял армиям ВКЛ, а также проведение декоммунизации страны, "очищение ее от топонимов и памятников тоталитаризма".

"Процессы созидания нации не завершены, хотя многое сделано с тех пор, когда Беларусь была Северо-Западным краем Российской империи. Наш Белорусский дом должен быть открытым, душевным и притягательным для каждого, кто стремится укрепить фундамент белорусской нации. Будем вместе и не нужно противиться новым инициативам, которые будут расширять белорусское пространство на родине и за ее пределами", — заявил Алесь Марочкин.
20:31 18/07/2009




Loading...


загружаются комментарии