Алексей Марочкин: Съезд белорусов мира иногда напоминал партсобрание

Председатель объединения «Бацькаўшчына» считает, что на съезде стоило обсуждать реальные проблемы белорусов.

Алексей Марочкин: Съезд белорусов мира иногда напоминал партсобрание
В интервью сайту www.charter97.org Алексей Марочкин поделился впечатлениями от первого дня V съезда белорусов мира, который проходит 18-19 июля в Минске.

-- Выводы настораживающие. Не зря сегодня на съезде белорусов мира впервые присутствовал такой «букет» официальных чиновников. С одной стороны министр культуры Павел Латушко, с другой стороны глава комитета по делам религий и национальностей Леонид Гуляка, сотрудники Министерства иностранных дел. Причем выступления чиновников были такие длинные, что даже посыпались бумажки. Люди недоумевали: мы что на партсобрании, мы что собрались слушать отчеты чиновников?

Повторю, все это настораживает. Настораживают некоторые подковерные игры, которые происходят. Об этом не хочется говорить, но факт остается фактом. Если Павел Якубович договаривается об аренде зала для съезда, то становится очевидным, что власти хотят сделать объединение белорусов мира «Бацькаўшчына» ручным. Замглавы администрации Лукашенко Заметалин когда-то окрестил нас оппозиционной общественной организацией и рекомендовал с нами не работать. А сейчас вдруг столько хлопот. Хотя, если Лукашенко собирается идти в цивилизованных мир, он мог бы поздравить делегатов съезда. Но этого не случилось. Вместо этого он катался на мотоцикле.

Конечно, мы рады, что люди приехали на свою родину. Но сегодня на съезде выступал представитель белорусской диаспоры Германии. Он зачитал письмо от политэмигрантов – над ним стоит задуматься. В письме говорится, что существует много политических беженцев, которые не могут приехать в Беларусь, они являются невъездными. И этот представитель диаспоры спросил: тогда кто те, кто собрался на съезде? Разве они представляют всех белорусов мира? Нет. Многие отрезаны от родины.

На самом деле хотелось бы поговорить более остро о ситуации в Беларуси.

Сегодня на съезде будет избрано руководство организации. На безальтернативной основе. Будет выдвигаться одна кандидатура – председателя Совета Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» Алены Маковской.

Конечно, нашей организации необходимо обновление, но нельзя продаваться «тихой сапой», это сладкое слово «ресурсы» делает людей бесхребетными. А нужно всегда прямо и четко заявлять о своей позиции.

Но в первый день съезда четко о политической ситуации заявлено не было. О политзаключенных не говорил никто, даже Павел Северинец, который сам сидел в тюрьмах. Надеюсь, во второй день этот вопрос будет поднят

Заявленная тема съезда – национальная идентификация – зависит от политики. Все проблемы белорусов из-за страха, а страх идет от одного человека. Силовые структуры при Лукашенко – карательные, как и во времена СССР. Вот вам наша идентичность. Об этом конечно надо говорить.
10:45 19/07/2009




Loading...


загружаются комментарии