Анатолий Лебедько: На шантаже далеко не ускачешь

Как известно, в середине лета Кремль организует неофициальный саммит руководителей стран СНГ, частью которого являются скачки на приз президента РФ. В этом году в программе остались только скачки. Александр Лукашенко отказался ехать в Москву. Политик Анатолий Лебедько говорит в интервью Euramost.org, что «в белорусской конюшне не нашлось такого жеребца, который мог бы привести на этих скачках первым на финиш Александра Лукашенко».


«Тех, кто доедет до Москвы, ждут щедрые подарки», - писала на днях газета «Ведомости». Речь идет о траншах из антикризисного фонда «Евразэс», причем Беларусь должна получить денежки в первую очередь. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, нашей стране уже обещано 500 млн долларов.

Во вторник «Ведомости» дозвонились до пресс-службы президента Беларуси, где российскому изданию сообщили, что субботнее мероприятие значится в графике Александра Лукашенко. Но официальное подтверждение визита руководителя Беларуси в Москву ожидалось не раньше четверга. Но Временный поверенный в делах Беларуси в Москве Олег Иванов заявил «Интерфаксу», что Александр Лукашенко «в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует».

- Получается, что в белорусской конюшне не нашлось такого жеребца, который мог бы привести на этих скачках первым на финиш Александр Лукашенко, - говорит Анатолий Лебедько. – Это означает, что есть конфликт, что есть кризис, и это только подчеркивает тот тезис, который мы с экономистом Ярославом Романчуком озвучили во время пресс-конференции, что белорусско-российским отношениям требуется перезагрузка. И отдавать полностью монополию Кремлю на эти отношения – это небезопасно и не очень результативно. Пятнадцать лет существует эта монополия, и простые белорусы и россияне видят только проблемы, а не то, чем можно гордиться. Связано это с тем, что в дискуссии не участвуют простые граждане. Не надо думать, что самые лучшие люди двух стран находятся именно в Кремле и белорусском Красном доме. С другой стороны существует политика шантажа, на которую белорусская власть делает ставку и считает, что она еще не исчерпана. В этом плане ничего пока не меняется. Белорусская власть считает, что Москва в итоге скажет: «Это сукин сын, но он наш сукин сын». И пойдет снова на уступки, как это было во времена предыдущих обострений газовых и других войн. В этом плане Александр Лукашенко прогнозируем. А вот что будет делать Кремль – непонятно. Хотя, думаю, что геополитика перевесит аппетиты России.

- Как бы вы сегодня охарактеризовали состояние белорусско-российских отношений?

- Как кризисное. И это не только у политической элиты, но и у большинства людей.

- Но, судя по заявлениям Владимира Путина, у нас все прекрасно…

- Это заявления, не более того. Мы не должны ориентироваться на риторику и слова. Я был недавно в Москве после того, как было объявлено, что «молочная война» закончена и понял, что есть реалии, а есть слова.

- Какие сейчас настроения в Москве у среднего политического класса по поводу российско-белорусских отношений?

- Вот у них как раз и есть разочарование. Они уже устали загибать пальцы и говорить, что Союзный проект дал одно, второе, третье… Этого нет. А это означает, что этот проект скорее мертв, чем жив, и нужно просто организовать цивилизованные похороны. И перейти на формат двухсторонних отношений. Вот возьмем пример российско-финских отношений. У них есть молочные или газовые, или лесные войны? Нет. Почему? Потому что есть четкие и ясно обозначенные отношения. Есть понятная правовая база, в которой нет договоренностей двойной бухгалтерии, как это сплошь и рядом в так называемом Союзном государстве. У нас каждый считает так, как это ему выгодно.

- Считаете ли вы, что отказ белорусского президента от поездки в Москву – это очередной шаг в сторону Европы?

- Беларусь с нынешней властью стремится лишь к одному – чтобы власть полностью находилась в ее руках. Поэтому будут сотрудничать и с Москвой, и Брюсселем, и с Китаем… Просто власть хочет заставить сделать кого-то что-то, шантажируя и одних, и других. Это ясная и четкая политика. И до сегодняшнего времени она срабатывала.

- А дальше будет срабатывать?

- Я скажу коротко - на политическом шантаже далеко не ускачешь.

11:27 19/07/2009




Loading...


загружаются комментарии