Смена имиджа: Лукашенко хочет подружиться с бизнесменами и молодежью

Участие Александра Лукашенко в прошедшем в минувшую субботу байк-фестивале свидетельствует о намерении белорусского президента изменить имидж. Эксперты “Завтра твоей страны” считают, что это связано с переменами во внутренней и внешней политике.

Смена имиджа: Лукашенко хочет подружиться с бизнесменами и молодежью
Посмотрев выступления каскадеров и пообщавшись с участниками фестиваля, Александр Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем на престижном мотоцикле Harley-Davidson некоторое время возглавлял следовавшую за город колонну байкеров. Решение прокатиться на мотоцикле должно было выглядеть спонтанным. Однако, как полагает политолог Ольга Абрамова, оно было принято заранее.

— Как бывший житель сельской местности Лукашенко наверняка давно умел управляться с мотоциклом. Но Harley-Davidson требует особого обращения. Овладению мастерским управлением этой машиной должна была предшествовать специальная тренировка. Это было действие плановое, не импульсивное. Значит, оно имело определенную цель, — уверена эксперт «Завтра твоей страны».

По мнению специалиста в области пиар-технологий Сергея Ложкина, своим участием в байк-фестивале Александр Лукашенко попытался наладить контакт с теми группами населения, отношения с которыми традиционно были натянутыми.

— Хороший мотоцикл – вещь дорогая. Чаще всего байкеры – это успешные люди не самого юного возраста. Дорогие мотоциклы любит и молодежь, но, как правило, не может себе их позволить. Часто молодые люди, не имеющие денег на мотоцикл, приходят в байк-клубы просто пообщаться. У них байкеры вызывают зависть и восхищение, — резюмирует эксперт.

Именно молодежь и бизнесмены являются пока самой проблемной частью населения для белорусского президента. Как показало социсследование, проведенное Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс) о социальном контракте в Беларуси, негативной тенденцией для государства является то, что процент потенциальных эмигрантов среди молодежи составляет примерно 40%. Около 25% бизнесменов хотели бы покинуть страну.

Вывод исследователей: то, что люди, не принимающие правила игры государства, мыслят себя не только вне системы, но и вне Беларуси, является для властей весьма актуальной проблемой.

— Государству нужно каким-то образом заинтересовать бизнесменов и молодежь Беларусью, показать, что тут есть какая-то перспектива, — считает директор BISS Виталий Силицкий.

По мнению Сергея Ложкина, участие президента в байк-фестивале было продиктовано желанием показать, что он не чужд либеральных взглядов.

— Его целевое устремление — продемонстрировать, что он не имеет стереотипов, что он не имеет ничего против молодежи и бизнесменов. По-моему, это была хорошая попытка, она удалась, — оценивает Сергей Ложкин.

По мнению Ольги Абрамовой, новый образ президента рассчитан не только на внутреннюю, но и на внешнюю аудиторию.
— Это послание было лишь отчасти адресовано белорусскому электорату. В большей мере оно обращено к Западу. Из образа Александра Лукашенко верхом на Harley-Davidson должна по умолчанию выстроиться примерно следующая логическая цепочка: это мобильный активный современный человек, от него можно ждать самоизменения и инноваций в экономической, а может, и в политической сфере.

Аналитики уже обратили внимание на то, что Александр Лукашенко участвовал в байк-фестивале, проигнорировав приглашение Дмитрия Медведева на скачки, где состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ. Другими словами, Лукашенко показал, что сегодня западный вектор важнее российского.
06:08 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии