Артур Финькевич: Такое впечатление, что омоновцы, как с цепи сорвались

16 июля молодежные активисты движения «Молодая Беларусь» провели акцию и были избиты. Лидер движения Артур Финькевич рассказывает Euramost.org о том, почему силовики в последнее время «звереют».

В Минске 16 июля прошло несколько акций, приуроченных к дню солидарности с политзаключенными, которые проводятся ежемесячно. Одна акция прошла возле следственного изолятора по улице Володарского в Минске. Там содержатся волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко, которых белорусская общественность считает узниками совести. Около СИЗО было задержано шестеро человек.

В районе Октябрьской площади - традиционного места проведения акций солидарности - задержано около 30 человек. Многих из них милиционеры превентивно задерживали в метро. Международная молодежная организация «Молодой Фронт» (Чехия) также пыталась провести акцию на площади Независимости, около костела Святых Сымона и Алены. Участники акции на Октябрьской площади простояли не более двух минут - сразу же подъехал милицейский автобус, в который их затолкали. При этом Финькевич отметил, что задержанных молодых людей били сотрудники милиции.

- После задержания нас отпустили, но ситуация ненормальная, - говорит Артур Финькевич. – За последние два года я не видел такого зверства и таких избиений непосредственно в автобусе после задержания. Избивали меня, Кима, Пашкевича, других моих коллег. Такое впечатление, что сотрудники полка специального назначения, как с цепи сорвались.

- Может быть, такая тактика? На людях все чинно-благородно, а за кулисами – неприкрытая жестокость…

- Я не знаю, какая тактика, но на предыдущих акциях я такого не видел. Нас, допустим, просто вытесняли с площади. Сейчас же тактика была направлена именно на задержание. Потому что около 20 активистов были превентивно задержаны в разных местах, и только около десятка дошли до самой площади. За несколько минут погрузили всех в машины, избивая и таская за волосы даже девушек. Была абсолютная жестокость. Я сам в автобусе получил четыре удара кулаком в лицо, когда заступился за Андрея Кима. И непосредственно в самом РУВД омоновцы попросили, чтобы меня вывели в какое-то помещение, и вдвоем начали бить – по голове, спине, ногам. А в конце концов, головой ударили о дверной косяк. Когда я заходил в зал, у меня кружилась голова, мог потерять сознание. Но в то же время понимал, что, если я сейчас пойду писать заявление в прокуратуру, то опять начнутся допросы, на которых будут держать по 8-9 часов. И виноватого ведь все равно никого не найдут.

- А каким вам видится выход из ситуации? Или вы будет по-прежнему будете ходить на такие акции, а вас по-прежнему будут избивать?

- Мне кажется, что на данном этапе белорусской власти нужны только европейские деньги, но не европейские стандарты. Все вместе мы должны показать и сами, и с помощью руководителей Евросоюза, что у нас творится с демократией на самом деле, когда нет элементарных свобод и прав человека. Мы всегда проводим мирные акции и не идем на стычки с силовиками. Но нам не разрешают проводить эти акции.

- Раньше международные организации как-то более активно реагировали на последствия после проведения ваших акций. Сейчас охладели?

- У Европы немного изменилась стратегия, европейцы, наверное, не видят единства в рядах оппозиции и того человека, с которым можно договариваться. И тогда они идут на контакт с властью. Второй момент – есть в Беларуси экономические интересы Евросоюза, поэтому не до нас.

- А вы не собираетесь менять свою стратегию?

- Мне кажется, что нам нужно быть немного современнее, но в то же время не отказываться от старых принципов. Это свобода и права человека.
06:41 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии