Минкульт переводит делопроизводство на белорусский язык

Новый министр культуры Беларуси Павел Латушко "не представляет Министерство культуры без белорусского языка". Об этом он заявил, когда отвечал на вопросы делегатов V съезда белорусов мира, который проходил 18-19 июля в Минском международном образовательном центре.

Латушко был назначен на должность министра культуры 4 июня указом президента. До этого он  занимал должность посла Беларуси в Польше.

По словам министра, лично для него "белорусский язык является приоритетным". "В основном в Министерстве культуры мы будем вести делопроизводство на белорусском языке и, таким образом, постараемся подавать пример остальным министерствам и ведомствам", — сказал Латушко.

При этом он заявил, что не считает возможным придание белорусскому языку статуса единственного государственного в настоящее время. "Это вопрос не революционный. Мы должны постепенно приходить к тому, чтобы белорусский язык стал основным языком общения. Приказом такие вопросы не решаются", — убежден министр.

Латушко также сообщил, что в прошлом году в Белостоке был открыт Белорусский культурный центр. "Это я считаю одним из основных достижений белорусского посольства в Польше, которое я тогда возглавлял, — сказал чиновник. — Мы не можем по разным причинам, в том числе финансовым, открывать такие центры массово по всему миру. Но я надеюсь, что это дело мы будем продолжать".

Во встрече делегатов съезда белорусов мира с представителями госструктур, помимо Павла Латушко, участвуют уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, замминистра экономики Андрей Тур. Сотрудники Министерства информации, Министерства образования, депутаты парламента.
07:08 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии