Елена Маковская: Это закономерно, что нас услышали власти

После избрания на должность председателя ЗБС "Бацькаўшчына" Елена Маковская ответила на вопросы "Нашей Нівы"

Елена Маковская: Это закономерно, что нас услышали власти
- Довольны работой съезда?

- Как организатору мне очень тяжело высказать объективное мнение. Ведь на нас легли все организационные моменты, мы очень переживали, чтобы все прошло на высоком уровне. Думаю, о впечатлениях следует лучше спросить у делегатов. Мы же, организаторы, считаем, что все прошло нормально.

"НН": А как Вам представительность властей на мероприятии?

ЕМ: "Бацькаўшчына" очень долгое время апеллировала к властям в плане решения вопросов белорусской диаспоры. Я считаю логичным и закономерным, что мы, наконец, были услышаны и к нам пришел министр культуры, уполномоченный по делам религий и национальностей. Мы надеемся, что насчет тех вопросов, которые были озвучены на съезде, будут приняты конструктивные решения.

"НН": А в чем в будущем могут пересекаться интересы "Бацькаўшчыны" и государственных учреждений?

ЕМ: "Бацькаўшчына" в первую очередь представляет интересы членов нашей организации, а их очень много, они разбросаны по всем континентам. Это люди разных политических взглядов, разных конфессий, поколений. Однако их объединяет любовь к своей стране, и они могут дать очень много Беларуси. Государственный интерес заключается в поддержке этих людей, так как это наш интеллектуальный потенциал, они могут создавать позитивный имидж страны в мире.

"НН": Леонид Гуляка высказал сожаление, что не прозвучало предложений о сотрудничестве в отрасли экономики.

ЕМ: Такой вопрос может и должен подниматься. Была секция бизнесменов, где были, как представители диаспоры, так и национального бизнеса. Это и может быть первым шагом в сотрудничестве. Но хочу сказать, что первый шаг навстречу белорусам зарубежья должно сделать белорусское государство. Если этот шаг будет существенный, то белорусы со всего мира обязательно на него откликнутся.

"НН": Съезд прошел. Теперь очередь  рутинной работы. Какие главные вопросы стоят на повестке дня организации?

ЕМ: Первичная задача - исполнять принятую программу съезда. Также это работа относительно принятия Закона "О белорусах зарубежья". Работы очень много, и много где мы будем обращаться к представителям власти, потому что без их положительных ответов невозможно решение проблем.

"НН": Перед съездом было довольно много разговоров о приходе в организацию Александра Козулина, поддержке "Бацькаўшчынай" зонтичной организации "Беларускі дом", которую создает экс-кандидат на должность президента.

ЕМ: Разговоров было много, много взглядов. Но давайте смотреть на реальные вещи. Съезд прошел конструктивно, положительно, приняты документы. Люди довольны - и это самое главное.

"НН": Вы ожидали такую единогласную поддержку?

ЕМ: Я не думала об этом, но мне было чрезвычайно приятно.

***

Елена Маковская родилась в 1972 году в Кобрине. Закончила Лингвистический университет и Академию управления при Совете министров. Сразу после получения высшего образования - в 1994 году - пришла работать в ЗБС "Бацькаўшчына". На третьем съезде белорусов мира в 2001 году избрана на должность председателя совета международного общественного объединения ЗБС "Бацькаўшчына". С июля 2009 года - председатель правления организации.
10:35 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии