Геннадий Буравкин: В отношении V съезда белорусов мира позиция руководителя страны непонятна

Недавний  съезд белорусов мира, прошедший в Минске уже некоторые аналитики, в том числе и независимые, окрестили чуть ли не кардинальным прорывом властей в сфере национального самосознания не только в стране, но и за ее пределами.

Известный белорусский поэт Геннадий Буравкин считает, что о прорыве пока говорить рано.
-- Это хорошо, что на съезде были сделаны хорошие заявления, присутствовали чиновники довольно высокого уровня, -- высказывает свое мнение Геннадий Николаевич. -- Но следует вспомнить, что на I съезде белорусов мира присутствовали и руководитель государства в лице Станислава Шушкевича, и тогдашний вице-премьер Михаил Демчук, и многие министры. Так что теперешний съезд -- это попытка найти некий компромисс между тем, что было, и тем, что есть.
И пока со стороны властей звучат только заявления и намерения, которые, будем надеяться, претворяться в некие конкретные действия. Лично мне в этом плане очень и очень тревожно. Хочу напомнить, что во время подготовки съезда власти не только содействовали ей, но и фактически противодействовали этому мероприятию.
Во-первых, первоначально возникли довольно серьезные проблемы с поиском помещения для проведения съезда.
Во-вторых, со стороны государственных органов на съезд белорусов мира не было выделено ни копейки, только средства объединения белорусов мира «Бацькаўшчына”, которые оно насобирало как внутри Беларуси, так и за границей. Самое любопытное, что наш съезд и фестиваль “Славянский базар” проходили в одно и то же время. Однако на второе мероприятие государственные деньги нашлись, и не малые. “Славянскому базару” глава нашего государства отправил свое поздравление и приветственное слово, а вот съезд белорусов мира он вообще обошел своим вниманием. Это следует понимать, что белорусский президент игнорирует собственных земляков за границей, которые поддерживают белорусскость за пределами нашей страны? В любом случае, позиция главы государства в отношении V съезда белорусов мира непонятна.
Что лично меня смутило во время проведения съезда, так это попытка властей закрыть глаза на существующие проблемы в обществе. Когда представительница Министерства образования встает и заявляет, что у нас нет проблем с белорусскоязычным образованием, то встает вопрос, знает ли чиновник, в какой стране она живет. Когда белорусскоязычные произведения оцениваются не по литературным критериям, а по принадлежности к «правильному» и «неправильному» Союзу писателей, тоже становится не очень уютно. И так по многим позициям в белорусском обществе.
Представители власти на съезде заявили, что многое в области защиты белорусскости будет меняться в лучшую сторону.
Поживем – увидим…
10:53 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии