В Верховном суде Беларуси началось рассмотрение жалобы христианских демократов

20 июля в Верховном суде Беларуси началось рассмотрение жалобы оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) на решение Министерства юстиции, отказавшего в регистрации партии. Об этом БелаПАН сообщил один из сопредседателей оргкомитета Денис Садовский.

На суд в качестве свидетелей БХД пригласила 12 учредителей партии, на которых осуществлялось давление со стороны властей с целью заставить отозвать подписи в качестве учредителей партии.

Учредительный съезд БХД прошел в Минске 28 февраля 2009 года. Более 600 человек — делегатов и гостей — приняли участие в его работе. Результатом съезда стало официальное решение об учреждении БХД, принятие программы и устава партии, избрание руководства.  
12 марта руководство БХД передало в Минюст полный пакет документов, а также список 1.071 учредителя партии.

16 марта Минюст отказал БХД в регистрации. Основные претензии заключались в том, что при опросе представителями министерства учредителей партии по телефону и через письма не все люди правильно назвали число участников собраний, на которых они присутствовали, количество выдвинутых делегатов.

17 апреля Минюст «приостановил» свое предварительное решение о нерегистрации БХД с формулировкой «по многочисленным обращениям учредителей».

12 мая Минюст второй раз отказал в государственной регистрации партии БХД. В решении отмечалось, что список учредителей и протокол учредительного съезда БХД содержит недействительные данные.

10 июня организаторы БХД направили жалобу в Верховный суд. Оргкомитет по созданию БХД считает, что основания для отказа в регистрации партии являются незаконными, необоснованными и не соответствуют фактическим обстоятельствам создания партии.

При этом оргкомитет заявляет, что деятельность христианских демократов в Беларуси будет продолжаться независимо от результатов регистрации.
12:57 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии