Виталий Рымашевский: Инстинкты взяли верх над разумом

“Если Белорускую христианскую демократию” не зарегистрируют по итогам рассмотрения нашей жалобы в Верховном суде ( а судя по выступлениям прокурора, представителя Минюста – к тому все идет), мы будем начинать процесс против государственных органов за массовые репрессии против членов БХД – до учредительного съезда, во время съезда и после. До сих пор мы этим не занимались, потому что надеялись, что разум все-таки возьмет верх над инстиктами”. Так оценил первый день рассмотрения жалобы учредителей БХД в Верховном суде сопредседатель оргкомитета по созданию партии Виталий Рымашевский.

21 июля Верховный суд начал рассматривать жалобу учредителей БХД на нерегистрацию партии Министерством юстиции. Виталий Рымашевский считает апогеем первого дня судебного заседания отрицание Минюстом того факта, что списки учредителей БХД передавались в КГБ, местные исполкомы и по месту работы партийных активистов, а представители госорганов обзванивали учредителей и добивались отказа от учредительской подписи.
“Мы подавали в Минюст порядка 1070 подписей. И только 8 учредителей БХД впоследствии под давлением отказались от подписи. Мы знаем всех этих людей, и понимаем мотивы, по которым они отказались от подписи. Работницу завода имени Вавилова вызвал начальник и задал всего два вопроса. Первый -- ты ставила свою подпись в качестве учредителя? И второй вопрос – ты хочешь работать дальше?”, - рассказывает В.Рымашевский. Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД считает, что у него на руках достаточно доказательств и свидетелей того, что массовым респрессиям подверглись более половины учредителей БХД.
“Если по итогам заседания Верховного суда будет принято решение не регистрировать БХД, мы начнем процесс по фактам массовых репрессий в отношении членов БХД со стороны государственных органов. Мы будем подавать заявления в прокуратуру, будем обращаться в междунаодные инстанции”, - заявил “Белорусскому партизану” Виталий Рымашевский.
18:06 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии