Правозащитники вырабатывают общую позицию защиты волковысских предпринимателей

Правозащитные организации Беларуси вырабатывают общую позицию защиты волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Об этом БелаПАН сообщила правозащитница Раиса Михайловская.

«Сегодня мы провели совещание, на котором обсудили ситуацию в связи с возбуждением еще одного уголовного дела в отношении Автуховича. На этой неделе мы соберемся еще один раз более широким кругом, чтобы выйти на единую позицию в оценке ситуации с предпринимателями из Волковыска, а также согласовать общие действия по их защите», — сказала Михайловская.

По мнению правозащитника Олега Волчека, активная позиция в отношении обвиняемых предпринимателей «крайне важна».

«Необходимо, чтобы как можно большее количество политиков, правозащитников, просто граждан Беларуси подписались под обращением в защиту Автуховича, Леонова и Осипенко. Такое обращение необходимо направить Генпрокурору, президенту, в европейские структуры. Ведь попасть в ситуацию, в которой оказались предприниматели, может каждый», — сказал Волчек.

Напомним, Автухович, Леонов и Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им предъявили обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Все трое находятся в СИЗО № 1 Минска.

С 16 апреля по 16 июля Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

17 июля МВД Беларуси распространило заявление, в котором сообщается, что «23 июня 2009 года главным следственным управлением предварительного расследования МВД Республики Беларусь в отношении Автуховича Н.Н. и иных лиц возбуждено уголовное дело по ст. 359 УК Республики Беларусь (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13 УК Беларуси)».
18:23 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии