Проблемы идентичности: белорусы потерялись между Востоком и Западом

Кто такие белорусы - вопрос открытый. Одни считают себя жителями Северо-Западного края Российской империи. Другие живут в координатах БССР. Набирает силу движение, которое связывает происхождение белорусов с Литвой.

Проблемы идентичности: белорусы потерялись между Востоком и Западом
Основная проблема, которую предстоит решить в ближайшее время белорусам, чтобы сохранить свое присутствие в мире – определиться с самоидентификацей, считают эксперты Пока позиции по этому вопросу расходятся кардинально не только у гражданского общества и у государства, но и среди населения страны.

Главная задача белоруса – не потеряться
В общем, все, как в начале прошлого века, когда известный белорусский поэт Янка Купала описал в поэме "Тутэйшыя", как белорусы потерялись между Западом и Востоком.

Нынешние проблемы с самоидентификацией, по мнению историка Натальи Гордиенко, являются следствие того, что процесс формирования белорусской нации часто прерывался под воздействием негативных исторических факторов и до сих пор еще не завершен.

Специалист отмечает, что, как в белорусской диаспоре, так и в белорусской метрополии самая большая проблема - это осознание белорусов себя белорусами, чтобы они не потерялись в окружении других культур. Сделать это непросто не только за рубежом, но и в самой Беларуси.

Говори по-белорусски!
Среди основных проблем самоидентификации руководитель Международного общественного объединения "Бацькаўшчына" Елена Маковская называет вопросы языка и культуры. Большинство людей позитивно относятся к белорусскому языку, но не видят для него перспектив. Свой язык белорусы вопринимают как музейный экспонат.

Елена Маковская считает эту позицию неправильной, потому что современная интеллектуальная Беларусь развивается как раз в белорусскоязычной сфере. Поэтому очень важно важно "познакомить" между собой белорусскоязычную и русскоязычную Беларусь.

В то же время Наталья Гордиенко уверена, что формирование нации невозможно без продвижения белорусской культуры на государственном уровне. Она придерживается точки зрения, что белорусский должен стать единственным государственным языком, потому что двуязычие в Беларуси - это номинальная вещь. "Сегодня господствует русский язык", - констатирует Наталья.

Политолог Виталий Силицкий называет важным фактором самоидентификации усиление гражданского общества.

Нужно ощутить себя белорусом
Там, где белорусы объединяются вокруг какой-то идеи – возникают и возможности для продвижения национальных культурных продуктов, взглядов, ценностей. Всебелорусская кампания "Будзьма!" – тому подтверждение. Инициатор кампании Северин Квятковский отмечат, что кроме уважения к языку, истории и культуре, белорусов роднит общее видение будущего страны. Участники кампании хотят, чтобы Беларусь оказалсь среди европейских стран.

Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон уверен, что своей историей и культурой "тутэйшыя" могут обогатить европейцев. Но преждеЁ чем стать европейцем или гражданином мира, по словам дипломата, "человек все-таки должен почувствовать, что принадлежит к какой-то нации".

Белорусские эксперты связывают перспективы формирования нации с представителями нынешней молодежи, которые говорят по-белорусски, не скрывают, что они белорусы и не стесняются этого.
06:54 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии