Неправительственные организации в поисках конструктива

В Минске состоялись первые общественные слушания, посвященные вопросам взаимодействия гражданского общества и государства. В слушаниях приняли участие около полусотни человек, представляющие неправительственные организации Беларуси. Состоявшиеся слушания показали большое желание «третьего сектора» находить возможности для взаимодействия с государством. В то же время слушания продемонстрировали, что неправительственным организациям необходимо вначале научиться взаимодействовать между собой.

В отношениях между неправительственными организациями Беларуси и государством присутствует много тем, нуждающихся в рассмотрении. В Беларуси исторически так сложилось, что «третьему сектору» уделялось со стороны государства небольшое внимание.

Возможностей доносить свою точку зрения до власти у гражданского общества Беларуси за последнее десятилетие, откровенно говоря, было немного. Не были учтены интересы общественных организаций Беларуси и на законодательном уровне. Концепция оказания государственной поддержки неправительственным организациям, которая была принята в соседних странах, в Беларуси даже не рассматривалась.

Проблема заключалась до недавнего времени еще и в том, что представителям белорусской общественности был закрыт доступ в коридоры власти. На правительственные заседания представители общественных организаций редко приглашались. В общем, вопросов, касающихся взаимодействия государства и гражданского общества, за многие годы накопилось предостаточно. Поэтому общественные слушания, посвященной этой теме и запланированные на 20 июля, вызывали в «третьем секторе» большой интерес.

На первые общественные слушания собрались представители неправительственных организаций Беларуси, члены Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Тема слушаний, посвященная механизмам взаимодействия гражданского общества и государства, в самом начале дискуссии приобрела достаточно своеобразную направленность. Организаторы общественных слушаний посчитали необходимым оценить эффективность работы Общественно-консультативного совета при Администрации президента.

Одним из основных спикеров общественных слушаний выступил руководитель ОО «Агентство гуманитарных технологий» Владимир Мацкевич. Обращаясь к присутствовавшим, он постарался подчеркнуть «нулевую эффективность» созданного Общественно-консультативного совета при Администрации президента. «Это камуфляж, создание видимости либерализации», - оценил Владимир Мацкевич причины появления Общественно-консультативного совета при Администрации президента.

Однако достойной альтернативы существующей коммуникационной площадке гражданского общества с государством Владимир Мацкевич не привел. В то же время многие представители «третьего сектора» пришли на общественные слушания для того, чтобы узнать о новых механизмах взаимодействия гражданского общества с государством.

Директор Центра системных бизнес-технологий SATIO в беседе с корреспондентом «БДГ» отметила, что сегодня необходимо находить новые механизмы такого взаимодействия. «Создание Общественно-консультативного совета при Администрации президента – первый шаг на пути к взаимодействию гражданского общества с государством. Необходимо искать новые возможности, которые позволят расширить такое взаимодействие», - полагает Жанна Гринюк.

Однако, первые общественные слушания показали, что «третий сектор» Беларуси недостаточно сегодня организован для того, чтобы отстаивать свои интересы в диалоге с государством. Выразилось это обстоятельство в том, что на общественных слушаниях развернулась ожесточенная дискуссия вокруг персонального состава Общественно-консультативного совета. Некоторые представители НГО долго возмущались, почему одни представители «третьего сектора» попали в состав Общественно-консультативного совета, а другие туда включены не были.

Следует, однако, обратить мнение, что за последнее десятилетие Общественно-консультативный совет при Администрации президента – первая площадка на официальном уровне, куда позволила войти многим критикам власти. Из 29 представителей совета 11 персон известны тем, что не выражают большой любви к решениям, принимаем на уровне белорусского правительства. По идее, эти «вольнодумцы» могут быть использованы «третьим сектором» для отстаивания интересов гражданского общества в диалоге с государством. Однако, пока этой возможностью белорусские НГО воспользоваться не спешат.
09:32 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии