Миссия ОБСЕ в Минске уже не нужна?

Глава Офиса ОБСЕ в Минске Ханс Йозеф Шмидт представил промежуточный отчет о деятельности возглавляемого им представительства ОБСЕ. Прозвучала констатация, что в целом рабочий климат и условия работы улучшились.

Миссия ОБСЕ в Минске уже не нужна?
Как одно из главных достижений называлось первые сдвиги в сторону развития работы Офиса в рамках человеческого измерения ОБСЕ. Посол Шмидт также заметил, что незначительное увеличение бюджета Офиса в текущем году позволило сосредоточиться не только на активном установлении контактов с правительственными и неправительственными организациями Беларуси, но и уделить большее внимание районам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.
За отчетный период Офис ОБСЕ успешно реализовал ряд проектов, среди которых особенно выделяют становление гражданского контроля за работой органов власти по борьбе с преступностью, установления диалога между гражданами и органами государственной власти, борьба с криминалом на границе. Усилена работа Офиса со СМИ, в частности, проводился мониторинг соответствующего закона. Офис ОБСЕ реализовал проекты о построении платформы для реализации международных конвенций по международному сотрудничеству и безопасности, оказания целевой помощи малым предприятиям в районах, пострадавших от катастрофы на  Чернобыльской АЭС, популяризации практики бережного использования энергии и разработки альтернативных источников энергетики, развития экономических реформ. При этом Ханс Йозеф Шмидт напомнил, что из-за сложных условий регистрации ряд внесенных проектов до сих пор не утвержден белорусским правительством.
Делегации, принявшие участие в обсуждении доклада, в целом позитивно оценили деятельность Офиса ОБСЕ В Минске. При этом делегация Швеции вкупе в Украиной выступили за расширение Офиса ОБСЕ в Минске и призвала белорусское правительство ускорить процесс регистрации проектов. Было заявлено также, что Европейский Союз ожидает от официального Минска изменения Избирательного кодекса, соблюдения прав человека и основных свобод, и прежде всего, относительно обеспечения свободы слова и отмены смертной казни.
США еще раз обращает внимание на необходимость развития гражданского общества Беларуси и призвала Офис ОБСЕ развивать контакты с гражданским сообществом. А вот делегация Беларуси, в свою очередь, заявила об отсутствии объективных причин для существования представительства ОБСЕ на территории страны.
Эксперты утверждают, что США недовольны деятельностью Офиса ОБСЕ в Минске, особенно в свете последних интервью Ханса Йозефа Шмидта, в частности, информационной кампании БелаПАН. Зато главу Офиса активно поддерживает белорусский МИД и в то же время МИД открыто заявляет, что миссия ОБСЕ в Беларуси уже не нужна. Странная ситуация… Вернее, абсолютно понятная.
11:20 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии