Анатолий Лебедько: Нам нужно вернуться как минимум к 1999-му году

Официальный Минск на последнем заседании Постоянного комитета ОБДСЕ в Вене заявил, что для дальнейшего существования миссии ОБСЕ в Беларуси нет объективных предпосылок. Попросту говоря, Офис ОБСЕ Минску уже не нужен.

Что думает об этом оппозиция? Сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько поделился с «Белорусским партизаном» своим мнением.
- Миссия с таким мандатом и руководителем, может, действительно не нужна.
Речь о другом - нам нужна миссия ОБСЕ с широкими полномочиями. И в данном случае речь идет о возвращении как минимум к 1999-му году, когда Консультативно-наблюдательную группу возглавлял посол Ханс-Георг Вик. Тогда немецкий посол сумел организовать внутрибелорусской политический диалог. Такой же диалог нужен и сейчас по двум основным направлениям: изменение Избирательного законодательства и план демократизации Беларуси.
А вот нынешний глава Офиса ОБСЕ иногда напоминает мне обозревателя «Советской Белоруссии»: никогда невозможно понять, когда посол излагает свою собственную точку зрения, а когда представляет позицию ОБСЕ. Как это было, в частности, с заявлением посла Шмидта о том, что ПА ОБСЕ будет рассматривать только предложения официального Минска по изменению избирательного законодательства, и не будет рассматривать предложения оппозиции.
Нам нужна миссия ОБСЕ с более широкими полномочиями, способная добиться восстановить формат политического влияния на ситуацию в Беларуси.
13:09 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии