Вердикт для БХД будет объявлен в 12.00

22 июля Верховный суд Беларуси объявит решение по делу Белоруской Христианской демократии.

20-21 июля Верховный суд рассматривал жалобу учредителей БХД к Министерству юстиции на нерегистрацию партии. Представители БХД настаивают на том, что Минюст принял политическое решение. Представители Минюста, в свою очередь, заявили, что никакой политики нет, и партии отказано в регистрации на законных основаниях.
Судья Валерий Самолюк заслушал тех, кто подписался под учредительными документами БХД. Как выясняется, большая половина учредителей, попытавшись реализовать законное право на свободу общественных  объединений, столкнулась с угрозами.
Сопредседатель БХД Алексей Шеин предложил соглашение – БХД обязуется предоставить в Минюст новый список учредителей, без восьми человек, под давлением отозвавших свои подписи, а Минюст регистрирует партию. Однако, чиовник министерства Евгений Какуша не согласился с предложениями БХД.
«Мы используем все легальные возможности, чтобы обжаловать это решение Минюста. Наши предложения Минюсту также укладывались в эту логику. Мы дали возможность Министерству юстиции и белорусским властям продемонстрировать добрую волю для своих иностранных партнеров, поскольку они сейчас ищут разного рода финансы и инвестиции для Беларуси. И продемонстрировать добрую волю и белорусским гражданам. К сожалению, этого не произошло», - резюмировал Алексей Шеин.
06:25 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии