Михаил Пашкевич требует привлечь спецназовцев к уголовной ответственности

Михаил Пашкевич, лидер организации «Молодые демократы», вчера направил, как и собирался (о чём мы сообщали), заявление в прокуратуру Центрального района Минска, в городскую прокуратуру и в управление собственной безопасности МВД. Причиною стали нарушения законодательства сотрудниками милиции во время акции солидарности 16 июля.

М.Пашкевич требует наказать по всей строгости закона прежде всего спецназовцев, а также сотрудников Центрального РУВД столицы.

Конкретные эпизоды нарушения законодательства милицией, которые перечисляет Пашкевич:

– Незаконное задержание (нахождение на площади с портретами не является нарушением даже лукашенковских законов; вдобавок Михаила задержали превентивно).

– Избиение спецназовцами в автобусе по дороге в РУВД.

– Угрозы и оскорбления в Центральном РУВД (причём сотрудники районного управления как минимум закрывали на это глаза, а некоторые вели себя точно так  же).

«Эти действия “тянут” не просто на меры морального воздействия или служебное взыскание: они напрямую подпадают под Уголовный кодекс», – подчёркивает М.Пашкевич. Разумеется, это же он отметил и в заявлениях.

Подобные действия, как сказано в документе, позорят высокое звание белорусского милиционера. Сказано, надо полагать, не без иронии. Однако именно с иронией, а не с издёвкой: недавно Михаилу довелось обратиться в милицию по абсолютно неполитическому делу – и он заметил, каким уважительным и благожелательным стало отношение к нему, как только милиционеры узнали, кто он такой. Речь шла о чести милицейского мундира, о стремлении бороться за правопорядок, дистанцируясь от политики, – а некоторые офицеры откровенно высказывали резко негативное отношение к теперешней власти.

Как бы там ни было, теперь Михаил Пашкевич ждёт ответа из МВД и обеих прокуратур.
07:23 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии