Надежды на диалог пока не оправдались

В Минске прошли первые общественные слушания "Гражданское общество и государство: механизмы взаимодействия". Они собрали около 50 активистов НПО Беларуси. Представители властей на слушания не пришли.

Надежды на диалог пока не оправдались
Вопросы взаимодействия государства и гражданского общества обсуждались 20 июля в Минске во время первых общественных слушаний, в которых приняли участие несколько десятков представителей белорусских неправительственных организаций. Власти, несмотря на приглашения поучаствовать в дискуссии, мероприятие проигнорировали.

Диалог без властей

Инициаторами проведения слушаний выступили именно представители гражданского общества. Заранее приглашения принять участие в дискуссии были направлены всем членам Общественно-консультативного совета (ОКС) при администрации президента, однако никто из представителей официальных структур принять участие в обсуждении проблем взаимоотношений с неправительственными организациями не пожелал.

Из членов ОКС на слушания пришли только пять человек из так называемого демократического лагеря, в том числе, председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак и глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

До последнего времени политика белорусских властей исключала диалог с гражданским обществом
Один из организаторов мероприятия, лидер консорциума "ЕвроБеларусь" Владислав Величко полагает, что из отсутствия на первых общественных слушаниях представителей власти не стоит делать трагедии. По мнению эксперта, это признак того, что пока такого рода акции во властных кругах не считаются важными.  Величко надеется, что это временная ситуация и она может быть изменена. "К этому нужно относиться прагматично - будут вторые слушания, третьи, и, возможно, тогда у чиновников будет больше причин и мотивов принять в них участие", - полагает активист.

Оппонент ОКС

Убежденным критиком созданного при администрации президента Общественно-консультативного совета выступил политолог Владимир Мацкевич. В своем выступлении он подчеркнул "нулевую эффективность" этой структуры.

По выражению политолога, эта структура - камуфляж, создание видимости либерализации. С другой стороны, говорит Мацкевич, и самому белорусскому гражданскому обществу, прежде чем задавать серьезные вопросы, необходимо Политолог Владимир Мацкевич
сорганизоваться в самом себе.Политолог Владимир Мацкевич

"Белорусское гражданское общество, хоть и существует, и находится в несколько лучшем виде, чем в некоторых странах-участниках "Восточного партнерства", но, тем не менее, до сих пор оно не достаточно организовано, чтобы говорить серьезные вещи вслух”, - убежден политолог.

Сторонники диалога

Оппоненты Мацкевича отмечали, что сегодня сложилась новая ситуация, которую гражданскому обществу необходимо использовать для того, чтобы доводить до властей самые важные проблемы, волнующие людей и неправительственные организации.

Многие  представители "третьего сектора" выражали желание оказать поддержку демократическим членам Общественно-консультативного совета при формулировании повестки дня и определении степени важности тех или иных вопросов.

Руководитель БАЖ Жанна Литвина
По мнению председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, члены совета должны попытаться сделать так, чтобы во главу угла были поставлены именно важные вопросы, а не второстепенные с целью отодвинуть серьезные проблемы на второй план.

Интересы власти

Возвращаясь к теме внутрибелорусского диалога, член ОКС Петр Марцев отметил, что сегодня этот диалог еще только зарождается. По его словам, и власть, и гражданское общество сегодня находятся еще только в начале этого процесса. Как он будет развиваться - зависит как от структур гражданского общества, так и от позиции власти. Но самое главное здесь, убежден Марцев, это позиция инициативных людей, которые считают, что такой диалог нужно вести.

По словам эксперта, в коридорах власти есть определенный интерес к взаимодействию с гражданским обществом. Марцев говорит, что ощущает желание некоторых членов ОКС от власти выслушивать альтернативное мнение по каким-то важным вопросам. "Они полагают, что сейчас самое время для мозгового штурма. А с другой стороны, им очень важно понять настроение общества и его отношение к значимым глобальным вопросам", - подчеркнул Петр Марцев.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что Общественно-консультативный совет при администрации президента за последнее десятилетие стал первой официальной дискуссионной площадкой, куда вошли оппоненты действующей власти.  
07:28 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии