Олег Манаев: Власть пытается создать псевдоструктуры гражданского общества

Независимый социолог профессор Олег Манаев отмечает, что в Беларуси существует развитое гражданское общество, несмотря на крайне неблагоприятный политический, экономический и правовой климат. В то же время, успех НГО в Беларуси Манаев связывает с повышением их профессионального уровня.

Deutsche Welle: Что из себя представляет гражданское общество в Беларуси?

Олег Манаев: Очень важно, во-первых, отметить, что гражданское общество в Беларуси есть, несмотря на все сложности авторитарного политического режима. Оно представлено в виде некоторых структур, под которыми подразумеваются зарегистрированные в стране или за рубежом или незарегистрированные вообще образования, занимающиеся очень широким спектром деятельности: начиная от защиты локальных интересов каких-то групп, защиты прав человека - до политических, культурных, национальных интересов. Это могут быть и просто группы людей, действующих вместе, или же - отдельные индивиды.

По результатам соцопросов, которые проводили независимые организации, исследующие общественное мнение, на вопрос, "Являетесь ли вы членом какой-нибудь общественной организации", 10-12 процентов отвечают "да". А это в общей сложности около 800 тысяч человек. Так что, повторюсь, самое главное – это то, что гражданское общество в Беларуси есть, несмотря на крайне неблагоприятные условия.

- Какие тенденции доминируют в развитии белорусского гражданского общества?

- Если сравнивать масштабы и количественные характеристики сегодняшнего гражданского общества в Беларуси с тем, каким оно было 12-15 лет назад, то ответ ясен. С этой точки зрения гражданское общество стало менее влиятельным и менее эффективным.

Под масштабом я подразумеваю еще и влияние на общественные процессы, формирование общественного мнения, на публичное обсуждение каких-то вопросов развития страны.

- Почему власти игнорируют инициативы белорусского "третьего сектора", например, не было их представителей и на последних общественных слушаниях, посвященных отношениям гражданского общества и государства?

- Получается, что рано еще говорить о том, что государство развернулось в сторону гражданского общества под воздействием программы "Восточное партнерство" и диалога с Европой. Органы государственной власти Беларуси сейчас не только стараются взять под контроль гражданское общество и его развитие в стране, но и создать структуры, программы псевдогражданского общества.

Существуют NGO (non-governmental organizations) – аббревиатура на английском языке, означающая неправительственные организации, а есть GONGO (government-operated non-governmental organizations) – организованные правительством неправительственные организации. Так как раз то, что на общественные слушания по проблемам гражданского общества в Беларуси не пришли представители власти говорит о том, что те идеи, которые озвучивались на этом форуме и представленные там НГО не совпадают с теми формами, которые предлагает государство.

Я не исключаю, что в течение года мы увидим новые инициативы наподобие БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи), шумные съезды в красивых гостиницах, на которые участников будут привозить на автобусах из регионов. Вот туда-то придут как раз не просто присутствовать представители власти, а делать доклады.

- Что надо, на ваш взгляд, предпринять, что изменить сложившуюся ситуацию?

- Это в значительной мере будет определяться тем, как будут складываться политические события вокруг Беларуси, отношения руководства страны с Россией и ЕС. Дать какой-то определенный рецепт тут нельзя. Например, неправильно говорить, что если выделить больше финансовых средств на структуры гражданского общества, на новые программы, то все это расцветет пышным светом. Этого будет недостаточно, потому что нужны соответствующие изменения внутри страны.

Я думаю, что сегодня не совсем тот исторический момент – нет общественной потребности в переменах в сторону политической демократии и экономической либерализации. Возможно, кризис как-то подтолкнет белорусский социум в эту сторону.

Кроме того, это мое личное впечатление – лидерам и активистам белорусского гражданского общества не хватает профессионализма. У них есть революционные настроения, желание что-то менять, но очень многое будет зависеть от того, насколько им удастся поднять свой профессиональный уровень.

07:33 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии