Не совсем война, но и не мир

Россия частично запретила ввоз из Беларуси мяса двух мясокомбинатов – гомельского и брестского. Минск в ответ приостановил прокачку российского дизельного топлива по трубопроводу «Унеча-Вентспилс».

Не совсем война, но и не мир
Обозреватель Роман Яковлевский обращает внимание на то обстоятельство, что очередной виток белорусско-российской войны начался после визита в Минск председателя Счетной палаты России Сергея Степашина и встречи с белорусским руководством.
«Степашин отмечал, что в двусторонних отношениях все должен решить союзный комбайн. Здесь уместно вспомнить о программе союзный телевизор. Где она сейчас? Этот союз мы видим только по телевидению. Лукашенко в свою очередь призвал не верить СМИ, которые врут. Но мы же видим, что СМИ только цитируют Лукашенко. И кто здесь лжет – очевидно», - заявил обозреватель радио «Рацыя».
Потепления в двусторонних отношениях ждать не приходится.
«Странным или не странным образом. Но приостановка транзита по времени совпала с напряжением в отношениях между двумя странами. Теперь к сельскохозяйственной технике, молоку прибавились нефть и мясо – горизонты, так сказать, расширяются. Интересно будет понаблюдать за тем, как это напряжение выйдет на финишную прямую. Венцом ее должны стать крупные воинские учения с участием российских войск на территории Беларуси. Тогда нам стоит ожидать либо взаимопонимания, либо кульминацию боев», - отметил Роман Яковлевский.
Российский политолог Андрей Суздальцев отмечает наличие и экономических, и политических причин очередного обострения в отношениях.
«Здесь сложно однозначно оценивать ситуацию. Очевидно. Что трубопровод очень старый, требуется много работы по восстановлению и ремонту. Но есть вопросы по организации работы, особенно это касается того, кто будет проводить там работы. Поэтому здесь и не совсем война, а пример спора между субъектами хозяйствования.  Хотя это также и характерный пример, когда в дела вмешивается руководство наших стран и получается политический оттенок», - подчеркнул политолог.
Андрей Суздальцев полагает, что запрет на ввоз белорусской мясной продукции связан исключительно с геополитическим выборам Минска – это идет вразрез с союзными договоренностями.
«Россия просто объективно вынуждена корректировать свои отношения с Беларусью. Поэтому по ведомствам и решается, как и где нужно убрать союзные надбавки. Так, белорусская фармацевтика оказалась в списке производителей фальшивых препаратов, есть вопросы по сельскохозяйственной технике, рыбе, теперь с мясом, вопросы и вокруг кредитов. Таким образом, идет полномасштабная проверка всех сфер, по которым ведется сотрудничество».
18:16 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии