Критерии внутривидового отбора

Прошло заседание Рабочей группы по выработке процедуры выхода на одного кандидата в президенты от демократических сил. К процедуре Рабочая группа пока не приступила. Зато выработала и предложила ряд цензов, которым должен соответствовать каждый претендент в единые кандидаты.

Критерии внутривидового отбора
«Обсуждался вопрос, каким должен быть единый кандидат, – сообщил Лев Марголин, возглавляющий Рабочую группу, – т.е. те критерии, которым кандидат должен отвечать».

Пока их три:

– Владение обоими государственными языками.

– Публичное заявление о том, почему Лукашенко не может быть президентом.

– Внесение денежного пожертвования в общий фонд информационной поддержки.

Эти требования касаются не только того, кто станет единым – критериям, по мнению Рабочей группы, должны отвечать все претенденты на этот пост.

Таким образом, каждый, кто захочет поучаствовать в гонке, должен будет озвучить (опубликовать, надо думать, на сайте ОДС) эссе на тему «Почему Лукашенко не должен быть президентом».

Что касается денежного залога, то о конкретной сумме решение пока не принималось, но речь шла примерно о 5 тысячах долларов (в «зайчиковом» эквиваленте). Причём деньги проигравшему претенденту не возвращаются, а работают в дальнейшем на информационную поддержку единого кандидата.

Все эти меры направлены на то, чтобы «отсечь случайных людей». Так, в частности, денежный залог – особенно с учётом его невозвращения – призван подтвердить серьёзность намерений. А вариации на тему «Почему Лукашенко не может быть президентом» имеют целью отсечь тех, кто посредством президентской кампании желает «пропиарить» свой бизнес-проект: в случае поражения, после такой публикации заниматься бизнесом в лукашенковской Беларуси будет нелегко.

Против предложенного порядка возражал представитель «Белорусской христианской демократии» – хотя в конечном итоге и согласился, но настаивал на том, что цензов должно быть… ещё больше.

Решения Рабочей группы имеют сугубо рекомендательный характер.
06:10 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии