Оппозиционеров, не явившихся на суд, признали виновными

Гомельский областной суд вынес решение по делу пяти оппозиционеров, обвиняемых в организации массового мероприятия под стенами Гомельского областного управления внутренних дел. Обвиняемые на заседание суда не явились в знак протеста против судебного произвола.

Судья областной инстанции Дмитрий Улога провел заседание в отсутствие ответчиков. На слушанье были лишь журналисты и правозащитники. 25 июля судья первой инстанции Мария Домненко признала участников акции, посвященной дню памяти исчезнувшего министра внутренних дел РБ Юрия Захаренко, виновными в нарушении правил проведения массовых мероприятий. Тогда к слушанью она не допустила защитника Леонида Судаленко и свидетелей. Четверым из участников присудили штраф в размере 350 тысяч, а Владимира Кацору наказали административным арестом сроком на 3 суток.

7 мая члены координационного совета объединенных демократических сил Гомеля простояли около часа с портретами исчезнувшего министра МВД Юрия Захаренко под стенами милиции, а после подали обращение в эту структуру с призывом быстрее раскрыть уголовное дело об исчезновении.

Материалы дела об административном правонарушении содержат постановление Верховного суда от 24 марта 2003 г. по идентичному случаю. Тогда было признано, что «действия стоящей группы граждан, держащих в руках портреты исчезнувших людей, нельзя отнести к пикетированию, поскольку отсутствует состав вмененного в вину правонарушения».

В знак несогласия с решением первой инстанции Владимир Кацора объявил сухую голодовку. К голодовке протеста присоединились еще 6 представителей демсил Гомельской области.

– Мы проигнорировали заседание областного суда действительно в знак протеста, мы не верим в советское правосудие, – комментирует ситуацию осужденный Василий Поляков. – Во время голодовки мы просили судей назначить слушанье как можно быстрее, ведь тогда речь шла о жизни человека. Суд проигнорировал это обстоятельство.

Сейчас оппозиционеры готовят жалобу в Верховный суд РБ.
07:38 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии