Белорусские политики критикуют деятельность Офиса ОБСЕ в Минске

Руководитель Офиса ОБСЕ в Беларуси Ханс-Йохен Шмидт положительно характеризует работу миссии ОБСЕ в Минске. Оценивая в Вене деятельность белорусского Офиса ОБСЕ, Ханс-Йохен Шмидт отметил, что за сравнительно небольшой бюджет представительству удается решать ряд важных социальных задач. В то же время в Минске деятельность Офиса ОБСЕ оценивают не столь однозначно. Белорусские политики уверены, что нынешнего мандата Офиса ОБСЕ крайне недостаточно для его эффективной работы в Беларуси.

До 2003 года функции представительства ОБСЕ в Минске выполняла Консультативно-наблюдательная группа. Мандат Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, которая действовала в Минске с 1998 года, предполагал содействие демократическим институтам Беларуси. С 2003 года функции представительства в Беларуси выполняет Офис ОБСЕ.

В отличие от КНГ мандат Офиса ОБСЕ по настоянию белорусских властей был сформулирован принципиально иначе. По требованию официального Минска Офис ОБСЕ обязали «помогать белорусскому правительству» в дальнейшем закреплении главенства закона, в развитии экономики и охраны окружающей среды. Изменение в мандате Офиса ОБСЕ сказались на его деятельности.

В 2008 году, к примеру, белорусский Офис ОБСЕ выступал организатором выставки белорусских художников, литературно-поэтического вечера, принимал участие в организации семинара по энергоэффективности, семинара по повышению профессионализма сотрудников белорусской милиции. Политическими вопросами Офис ОБСЕ тоже занимался, но активность в этом направлении была заметна ниже.

Экс-кандидат в президенты Александр КОЗУЛИН убежден, что представительство ОБСЕ в Беларуси должно быть, однако нынешнюю работу дипмиссии политик оценивает неудовлетворительно. «Безусловно, представительство ОБСЕ в Беларуси должно быть. Однако миссия должна сотрудничать не только с госструктурами, но и с негосударственным сектором - представителями гражданского общества, партиями. Сегодня мы видим, что последнего не происходит», - констатирует Александр Козулин.

Он напомнил, что нынешний глава Офиса ОБСЕ в Беларуси отказался сотрудничать с политическими партиями по вопросу изменения избирательного законодательства. «Г-н Шмидт заявил, что готов принимать предложения по этому вопросу только от представителей правительства. Но так нельзя – в выборах принимают участие политические партии, общественные организации. Как без них можно разрабатывать избирательное законодательство?!» - недоумевает Александр Козулин.

По мнению политика, белорусский Офис ОБСЕ сосредоточил свое внимание на решении неполитических вопросов. «Г-н Шмидт активно занимается вопросами в культурной сфере. Возможно, в этой сфере где-то в чем-то ему удается добиться успехов. В политической сфере мы успехов не видим», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» Александр Козулин.

Ранее критично в адрес офиса выступили Анатолий Лебедько и Сергей Калякин.
07:53 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии