Почему суд над Михаилом Снегирем будет закрытым?

На этот вопрос «Белорусский партизан» попросил ответить адвоката Снегиря Анатолия Шепелевича.

Почему суд над Михаилом Снегирем будет закрытым?
-- Законом предусмотрено, что суд должен обеспечить открытое судебное разбирательство уголовных дел, -- говорит Анатолий Иванович. -- Закрытое судебное заседание допускается по мотивированному определению (постановлению) суда лишь интересах обеспечения охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны, а также по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство, и в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного процесса, а также членов их семей или близких родственников.

Мой подзащитный обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси), получении взятки (ч.3 ст.430) и незаконном хранении боеприпасов (ч.2. ст.295).
Бывший генеральный директор  ОАО "Забудова" Михаил Куделко обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.2 ст. 424), даче взятки М.Снегирю (ч.2 ст.431).

В ходе совещания по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией 13.11.2008 было озвучено, в чем виноват прокурор Минской области  М. Снегирь.
Следуя стенограмме совещания, опубликованной в официальных средствах массовой информации, получается, что:
-- судьи принимают решения наложить взыскание на съемщика квартиры Сидоровича за якобы «самовольную перепланировку квартиры»;
-- к Снегирю обратились друзья-предприниматели с просьбой об оказании содействия в устранении конкурента и отмене уже принятого решения Высшего хозяйственного Суда. Снегирь обратился за помощью к заместителю Генпрокурора, ну а тот в порядке прокурорского надзора приостановил исполнение решения Высшего Хозяйственного Суда;
-- на территории Цнянского водохранилища Снегирь завершает строительство коттеджа, который на фотографии смотрится внушительнее, чем резиденция.  

Очевидно, что дело не касается интимной стороны жизни обвиняемых.
А есть ли в деле государственный секрет и иная охраняемая законом тайна?
Неужели в том секрет или тайна, какие служебные полномочия использовал прокурор области и директор общества, или в размере взятки, или в количестве хранимых боеприпасов?

Может дело в другом?

Генеральная прокуратура и Верховный Суд Республики Беларусь не желают гласности судебного разбирательства, поскольку всем будет понятна нелепость и необоснованность предъявленного Снегирю обвинения?  Станет очевидным нарушение принципов презумпции невиновности, всесторонности и объективности предварительного расследования, в данном случае имеющего явный обвинительный уклон, равенства граждан перед законом и равенства защиты их прав и законных интересов.
Либо -- суду предан прокурор области М.Снегирь как носитель государственных секретов и иных охраняемых законом тайн, и кто-то опасается, что они могут прозвучать в зале суда в открытом судебном заседании.
Предполагаю, что о чем может идти речь, известно только М.Снегирю.
Но ведь не за какие-то секреты и тайны привлекается к уголовной ответственности М.Снегирь, или настоящее уголовное дело только повод к уголовному преследованию?
Тогда трудно будет вести речь о состязательности и равенстве сторон обвинения и защиты при осуществлении правосудия и о независимости судей.
12:55 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии