Олег Волчек: Обвинение Автуховичу рассыплется во время суда

Николаю Автуховичу предъявлено новое обвинение – подготовка террористического акта. Его коллеги по несчастью, Владимир Осипенко и Юрий Леонов, по-прежнему обвиняются только в поджогах. Для Беларуси предъявление обвинения в подготовке теракта - прецедент. Почему так произошло и чем это может обернуться? Анализирует Олег Волчек.

Олег Волчек: Обвинение Автуховичу рассыплется во время суда

- Обвинение для нас не было неожиданностью. Еще в феврале мы обращали внимание на то, что задержан некто Ларин (даже непонятно, зачем они его законспирировали -- пишут «Л.», хотя все знают, что это Ларин).

Пять месяцев следствие не вело расследование по поджогам, а все это время вело работу по гранатометам – как обнаруженному на клумбе школы-лицея №1 Гродно в 2005 году, так и найденному за две недели до ареста Автуховича на заводе «Волмед».

Я разговаривал с гродненскими и польскими журналистами, правозащитниками. Которые занимались пять лет назад этой проблемой. Все говорят, что тогда практически все оппозиционеры проверялись на причастность, но оснований кого-то задерживать не оказалось.

Да, губернатор Гродненской области Савченко был очень зол на Автуховича за то, что тот рубил правду-матку. Напомню, что Автухович написал открытое письмо и Шейману, и Лукашенко о коррупции в Гродненской области; рассказал о том, что мучают всех гродненских бизнесменов, что поборы и взятки процветают. Причем это были не просто голословные утверждения, а подкрепленные конкретными фактами. Когда в 2005 году Автухович проводил первую голодовку, он прямо сказал: если я умру – вся вина ляжет на Савченко.

Почему вопрос возник сейчас? Потому что во время первого уголовного дела у Автуховича было конфисковано имущество на 300 тысяч долларов. А это, извините меня, заработанные деньги, не ворованные. Чиновники прекрасно понимали, в том числе и Савченко, что Автухович рано или поздно потребует свое имущество назад и докажет, что оно было конфисковано незаконно. Поэтому, на мой взгляд, это не инициатива сверху – посадить Автуховича, а клановые разборки на уровне Гродненской области.

Автухович после отбытия наказания не стал отсиживаться, как остальные, а активно включился в афганское движение. 20 января 2009 года три сопредседателя оргкомитета по созданию движения ветеранов войны в Афганистане (Комаровский, Автухович и я) направили письмо Сидорскому и Лукашенко с требованием до 15 февраля восстановить социальные права афганцев, иначе грозили более быстрыми темпами создавать свою независимую организацию афганцев. Написали. Пока отправили… А 8 февраля Автуховича арестовали.

Честно гвооря, я даже рад нынешнему обвинению: оно абсурдное, поэтому рассыплется во время суда. Оно уже сейчас рассыпается. Как можно доказать покушение на губернатора? Ведь для этого нужны не просто слова, должны быть вещественные доказательства, косвенные доказательства, и эти доказательства не могут строиться только лишь на голословных утверждениях ранее судимого Ларина.

Есть там еще некто Наумович. Его задерживали, потом отпустили, якобы он признался, что приобретал это оружие для Автуховича. Но он мог признаться. Что покупал оружие для Наумова, Савченко, Петрова и Сидорова. Это все голословно, нужны другие доказательства: видео, аудио, экспертизы. Иначе любого человека можно засадить.

Самое печальное, что это дело расследуют следователи непростые: полковники, подполковники, с большим стажем работы. Это люди, которые успешно расследуют дела по коррупции в КГБ, по контрабанде, по крупным взяткам. И они не могут не видеть очевидного. Просто они ничего не решающие исполнители.

С другой стороны, есть и такое предположение, что они специально предъявили такое абсурдное обвинение, чтобы развалить это дело. Кто его знает, какая тактика у следователей… Но эта статья опасная. Впервые в Беларуси возбуждено такое дело, ранее даже по взрывам возбуждались дела по хулиганству, а здесь – подготовка к террористическому акту. По этой статье наказание вплоть до высшей меры. Поэтому мы будем настаивать на гласности, чтобы дело было открытым. Если дело будет закрытым – мы однозначно будем обращаться к «Международной амнистии» с требованием признать, что теракт – это выдумки и фантазии следственных органов.

Кстати, непонятно, признаны ли потерпевшими Савченко и Каменко? Если они признаны потерпевшими – значит, должны быть допрошены. Поддерживают ли они обвинение в адрес Автуховича? Насколько я знаю, на сегодняшний день очных ставок с их участием не проводилось. Так что, я вам скажу, дело расследуется с большими нарушениями процессуального законодательства.

 

15:12 23/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии